Банк «Аркада» проиграл НБУ спор за спецнормативы

Банк «Аркада» проиграл НБУ спор за спецнормативы

Национальный банк защитил в суде новые требования к банкам, которые управляют Фондами финансирования строительства (ФФС) .

Окружной административный суд Киева 26 сентября рассмотрел дело № 826/10079/18 по иску банка «Аркада».

Банк «Аркада» 27 июня подал в суд иск с требованием отменить нормы постановления № 92 от 18 сентября 2017 года, которыми Нацбанк пересмотрел подход к определению специализированных банков доверительного управления. Если раньше банк приобретал статус специализированного, если объем операций по договорам доверительного управления составлял 100% совокупных активов банка, то с прошлого года эта норма была снижена до 50%.

Таким образом были ужесточены требования к банкам, которые управляют фондами финансирования строительства и проводят операции по доверительному управлению.

Банк требовал «признать противоправными и недействительными с момента принятия абзац 2 пп. 1 и пп. 2 п. 1 постановления № 92 "О внесении изменений в Инструкцию по порядку регулирования деятельности банков в Украине"». 

«Суд вынес решение, которым в полном объеме отказал в удовлетворении иска АО "АКБ Аркада"», - сообщили FinClub в пресс-службе Нацбанка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.