БМ Банк решил сдать банковскую лицензию

БМ Банк решил сдать банковскую лицензию

Сегодня акционеры БМ Банка на общем собрании приняли решение о прекращении банковской деятельности финучреждения с сохранением юридического лица.


В банке отметили, что ранее акционеры Группы ВТБ приняли стратегию оптимизации присутствия в Украине. И рамках ее реализации и в соответствии с требованиями закона №1985-VIII от 23.03.2017 «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков» был разработан план прекращения банковской деятельности ПАО «БМ Банк».

В установленные законодательством сроки - до 180 дней с даты согласования НБУ - БМ Банк планирует полностью выполнить все свои обязательства, связанные с банковской деятельностью, прежде всего, речь идет об обязательствах перед клиентами.

А в сентябре 2018 года БМ Банк направит в Национальный банк ходатайство об отзыве банковской лицензии.

Планы по дальнейшей работе БМ Банка как юридического лица пока не разглашаются.

Согласно данным БМ Банка на 1.01.2018, в кассах банка было 59,755 млн грн, на корсчету в НБУ - 27,761 млн грн, в других банках хранилось 371,686 млн грн. На текущих  депозитных счетах населения было почти 500 млн грн, юрлиц - 215,223 млн грн.

Уставный капитал БМ Банка составлял 3,28 млрд грн, но из-за непокрытого убытка в размере 2,88 млрд грн, его капитал составлял всего 229,86 млн грн.

Читайте: Банки поднимают планку роста портфеля потребкредитов

Как сообщал FinClub, СНБОУ продлил на год санкции против украинских банков с российским государственным капиталом: Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк и БМ Банк. ВиЭс Банк, который входил в группу Сбербанка, но был выкуплен Сергеем Тигипко, покинул санкционный список.

Санкционным банкам запрещено прямо или опосредованно предоставлять материнским российским банкам кредиты/субдолги, размещать в них депозиты или деньги на корсчетах, покупать их ценные бумаги.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.