Чешского миллиардера обвинили в мошенничестве на $1 млрд

Чешского миллиардера обвинили в мошенничестве на $1 млрд

Американский хедж-фонд Kingstown Capital Management LP и чешская Investhold Ltd подали в суд на миллиардера Радована Витека.


Истцы обвиняют его в мошенничестве с недвижимостью на сумму более $1 млрд, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

«Витек отобрал более $1 млрд в недвижимости у компаний, которыми он управлял, и незаконно присвоил их для своей личной выгоды», — говорится в иске, выдержки из которого приводит Financial Times.

По словам истцов, Витек использовал сеть подставных фирм, чтобы получить контроль над компанией из Люксембурга, занятой в сфере недвижимости. Последняя представляла интерес для Kingstown Capital, но продала свои самые ценные активы подконтрольным Витеку компаниям по низкой цене, говорится в иске.

«Сегодняшний судебный иск кропотливо излагает существование огромной, существовавшей десятилетиями схемы, осуществленной Витеком и его сообщниками и сделавшей его миллиардером», — заявил адвокат истцов Мэттью Шварц.

Компания Витека CPI Property Group, также фигурирующая в иске, отвергла все обвинения и назвала обвинения попыткой давления.

По данным Forbes, на 10 апреля 2019 года состояние Витека оценивалось в $3,5 млрд, его компания владеет недвижимостью в Германии (1 млн кв. м в Берлине), Венгрии, Хорватии и Польше. Кроме того, у Витека есть дом в Швейцарских Альпах и вилла на острове Сен-Бартелеми в Карибском море.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.