Генпрокуратура проверит отчеты PwC по ПриватБанку

Генпрокуратура проверит отчеты PwC по ПриватБанку

Печерский районный суд Киева 11 апреля предоставил доступ следователям Генеральной прокуратуры к отчетам аудиторской фирмы «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» по ПриватБанку.


Следователей заинтересовал договор, на основании которого компания проводила аудит финотчетности ПриватБанка за 2014 и 2015 годы, сообщает FinClub.

Также они получили доступ к переписке, протоколам совещаний, встреч, консультаций, вопросов, касающихся аудита за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Кроме того, следователи запросили документацию по обжалованию результатов аудитов, материалов проведенных служебных расследований за период с 1 января 2015 года по 11 апреля 2018 года, а также к исковым заявлениям и судебным решениям, касающимся аудита банка.

Читайте: Верховный Суд превратил Нацбанк в должника

Как сообщал FinClub, Нацбанк 20 июля 2017 года исключил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)», 30% которого принадлежит голландскому PwC, из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Тогда компания PwC не исключала, что подаст в суд на Нацбанк, который лишил ее права аудировать украинские банки (см. "PwC вступает в войну с Нацбанком").

Причина состояла в том, что PwC подтверждала отчеты ПриватБанка, которые НБУ позже назвал сфальсифицированными, а сам банк - финансовой пирамидой, на поддержку которой государство потратило 155,3 млрд грн путем докапитализации с помощью ОВГЗ. Санкция НБУ означала, что компании PwC впредь запрещено аудировать украинские банки. У нее было 5 банков - клиентов на тот момент и со всеми аудитор прекратил работу в рамках аудирования их годовой отчетности за 2017 год.

Но украинская «дочка» аудитора только в январе 2018 года подала в суд на НБУ, поскольку не признала свою вину в сокрытии реальной ситуации в ПриватБанке (см. "PwC пытается отбелить честь").

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.