Google запустил Android Pay в Украине Фото finclub.net

Google запустил Android Pay в Украине

Спустя пять месяцев после запуска Android Pay в России компания Google запустила эту услугу в Украине. Наша страна стала 15-й на пути экспансии платежной системы Android Pay, которая до конца года должна появиться в Южной Корее и Бразилии. FinClub публикует исчерпывающую информацию о новом финтех-проекте (укр.).


Что такое Android Pay

Android Pay – система электронных платежей с помощью мобильных устройств (смартфонов, планшетов, умных часов), работающих под операционной системой Android от компании Google. Она является преемником существовавшего с 2011 года Google Wallet. Android Pay использует технологию беспроводной передачи данных малого радиуса (NFC). Эта технология позволяет вам превратить свой Android-смартфон с NFC-модулем в платежную бесконтактную карту и платить смартфоном в POS-терминалах, принимающих бесконтактные карты (VISA Pay Wave, MasterCard Pay Pass и украинская система «Простір»). При этом в самом Android Pay можно «подвязать» любые карты, даже классические «контактные».

В США Android Pay запустили в сентябре 2015 года. В 2016-м система вышла на рынок Великобритании, Сингапура, Австралии, Гонконга, Польши, Новой Зеландии, Ирландии и Японии. В 2017 году система зашла в Бельгию, Россию, Канаду, Тайвань, Испанию. Украина стала 15-й в этом списке.

Почему Android Pay зашел в Украину

Директор компании «Google Украина» Дмитрий Шоломко рассказал FinClub, что у компании Google есть формальные KPI, при достижении которых они выходят на новый рынок. Таких критериев пять, и они показывают, насколько рынок готов к новым платежным технологиям. Речь идет об уровне проникновения смартфонов; количестве смартфонов с NFC-модулем; количестве POS-терминалов, принимающих бесконтактные платежи; доле безналичных платежей. «По большинству критериев Украина легко выполняла KPI, а один из критериев выполнила недавно», – отметил он.

Читайте: Вкладчиков призвали на войну за выплаты ФГВФЛ

В I полугодии 2017 года, по данным НБУ, 74% всех операций с платежными картами были безналичными (остальные операции – снятие наличных в банкоматах). При этом в денежном выражении на безналичные платежи – оплату в POS-терминальной сети и Интернете – приходилось 38% всех операций (на 347,5 млрд грн). «72% украинцев готовы оплачивать покупки со смартфонов», – сообщила генеральный директор MasterCard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова.

Кто сможет пользоваться Android Pay

С 1 ноября новой услугой могут воспользоваться только клиенты ПриватБанка, а среди этих клиентов услуга будет доступна исключительно для владельцев смартфонов на ОС Android (приложение Privat24 установлено на 4 млн Android-смартфонах), но опять же не для всех, а только для смартфонов с NFC-модулем. Таких среди клиентов ПриватБанка всего 0,5 млн.

Эти 500 тыс. «счастливчиков» сегодня могут протестировать новый способ платежей.

В дальнейшем рост клиентской базы обеспечит как подключение к проекту новых банков, так и переход клиентов с «простыми» смартфонами на телефоны с NFC-модулем. Для примера: в интернет-магазине Rozetka самый дешевый смартфон с функцией NFC стоит 5 тыс. грн (почти $200), но «приличные» модели (ТМ Motorola, Samsung, LG) начинаются от $300. Порядка 25% новых смартфонов сейчас продается с NFC-модулями, а в структуре используемых смартфонов их пока только 12-15%.

В кулуарах презентации обсуждалось, что после ПриватБанка новую услугу подключит Ощадбанк, УкрСиббанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль и другие учреждения. «Другие банки также хотят подключиться», – подтвердил Дмитрий Шоломко. Региональный менеджер Visa в Украине, Грузии и Армении Дмитрий Крепак не смог назвать банки, которые хотят подключиться к проекту, но говорит, что их затраты будут небольшими: «На внедрение использования технологии токенов».

Как использовать Android Pay

Ваш Android-смартфон должен иметь операционную систему KitKat 4.4 и выше, поддерживать технологию NFC, без разблокированного root-доступа. Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно скачать приложение Android Pay с интернет-магазина Google Play и добавить в него данные кредитных или дебетовых карт ПриватБанка – вручную или сфотографировав их. При регистрации и авторизации карты с нее спишут тестовый платеж в 6 грн, но позже вернут.

В момент оплаты товара в торговой сети необходимо будет разблокировать телефон и поднести его к бесконтактному POS-терминалу. При крупных покупках потребуется ввести PIN-код.

Google обещает, что в Android Pay можно будет накапливать мили или получать бонусные балы по картам, по которым изначально были активны эти опции.

Если у вас возникли проблемы, Google подготовил инструкцию.

Где можно платить NFC-смартфоном

В Украине на конец I полугодия было 214,3 тыс. торговых POS-терминалов, которые были установлены в 147,2 тыс. предприятиях торговли и сферы услуг (от кафе и аптек до метрополитена). Из них только 65% терминалов принимают бесконтактные платежи, сообщила Вера Платонова. К 2020 году банки должны обновить 100% своей терминальной сети.

androidpay1

Платить также можно в любом бесконтактном POS-терминале вне Украины. Их 6 млн шт. в 96 странах.

Технологическая сторона вопроса

MasterCard использует технологию MasterCard Digital Enablement Service, которая задействует токенизацию и превращает подключенные устройства в «платежные». Компания VISA использует технологию Visa Token Service. И MDES, и VTS заменяют информацию о карте клиента на уникальный цифровой идентификатор – токен, который используется для совершения покупок в онлайн- и офлайн-магазинах, мобильных приложениях.

Эта технология внедряется в Украине с минувшего года, например, ПриватБанк на ее основе запускал услугу кардшеринга – возможность дать временный дистанционный доступ к своей карте третьему лицу для совершения транзакций на ограниченную сумму.

Кстати, именно благодаря VTS клиенты ПриватБанка могли совершать NFC-платежи еще с начала 2017 года. Разница заключалась в том, что вместо приложения Android Pay использовалось приложение Privat24. Порядка 100 тыс. клиентов ПриватБанка уже имеют опыт NFC-платежей.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь