Коломойскому усложнили арест активов российских банков

Коломойскому усложнили арест активов российских банков

Верховный Суд своим решением от 25 января хоть и сохранил арест акций и имущества украинских «дочек» российских госбанков в деле «Коломойский против России», но изменил формулировки решения суда об аресте таким образом, что его теперь почти невозможно реализовать на практике.

Об этом говорится в статье «Верховный Суд спас российские банки от Коломойского».

Верховный Суд по делу № 796/165/18 принял решение наложить арест на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка, которые «принадлежат должнику – Российской Федерации». Кроме того, этим банкам запрещено отчуждать движимое и недвижимое имущество, которое «принадлежит должнику – Российской Федерации».

Эти формулировки отличаются от тех, которые принял 5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева. Тогда речь шла об аресте акций Проминвестбанка, принадлежащих Внешэкономбанку, акций Сбербанка, принадлежащих Сбербанку России, и акций ВТБ Банка, принадлежащих Банку ВТБ. Кроме того, каждому из трех банков запрещалось проводить ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также отчуждать принадлежащее им движимое и недвижимое имущество, в том числе по договорам купли-продажи, мены, дарения.

Банкам запрещалось продавать любые активы, даже те, которые они взыскали с проблемных заемщиков. И если для Проминвестбанка и Сбербанка мораторий не был критичным, то для ВТБ Банка оказался смертельным: запрет на продажу активов лишил банк денег для выплаты вкладов, поэтому НБУ признал его неплатежеспособным в ноябре 2018 года. Таким образом Игорь Коломойский пытался взыскать $160 млн с РФ в качестве компенсации по решению Арбитражного суда Гааги.

Верховный Суд не согласился с таким решением Апелляционного суда Киева и сузил круг ответственных лиц до одного должника – России. «Ключевой вывод Верховного Суда в этом деле сводится к тому, что юридические лица (банки) не могут отвечать по обязательствам своих собственников, даже если конечным бенефициаром является страна-агрессор», – поясняет адвокат Владимир Павленко.

Обновленные меры обеспечения в прописанном Верховным Судом виде не могут быть исполнены, поскольку ни имущество на балансе украинских банков, ни их акции напрямую не принадлежат Российской Федерации. «Следовательно, Сбербанк и Проминвестбанк могут свободно распоряжаться своим имуществом, их акционеры – своими акциями, а ликвидатор ВТБ Банка Александр Шевченко может спокойно распродавать активы кредитного учреждения», – констатирует Владимир Павленко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.