Компания «Укринком» не является правопреемницей Укринбанка

Компания «Укринком» не является правопреемницей Укринбанка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обращает внимание клиентов ПАО «Укринбанк» и участников финансового рынка на тот факт, что ПАО «Укринком» не было и не является правопреемником Укринбанка.

"В нескольких хозяйственных делах Верховным Судом сформирована правовая позиция относительно отсутствия доказательств в подтверждение обстоятельств правопреемства от банка к упоминаемой компании", - говорится в сообщении.

Несмотря на это, осуществленные заемщиками банка платежи в пользу компании рискуют быть зачисленными в счет погашения кредитной задолженности, а заключенные с компанией и ее «сателлитами» соглашения о покупке/продажи активов банка – признаны в судебном порядке недействительными.

На сегодня, несмотря на то, что точку в судебных разбирательствах о правомерности принятия решений о выводе банка с рынка не поставлена, представители компании «Укринком», позиционируя себя полноценными правопреемниками банка, ведут активную работу по взысканию задолженности с ряда заемщиков банка.

Более того, согласно данным госреестра, за последнее время было зафиксировано около 100 фактов отчуждения недвижимого имущества и снятии ограничения с объектов, которые выступали обеспечением под выданные банком кредиты.

В Фонде отметили, что неизвестна судьба переданных в обеспечение по выданным Укринбанком кредитам около 30 тыс. кв. м. недвижимости в Киеве на бул. Вацлава Гавела и ул. Машиностроительной. С части этого имущества с разрешения «Укринкома» было снято обременение. Еще часть перешла в собственность «Укринкому», но уже через несколько дней в реестре зафиксировано отчуждения указанной недвижимости.

При этом самопровозглашенный «правопреемник», фактически имея полный контроль над активами, от обязательств как перед вкладчиками, так и кредиторами банка отказывается.

ПАО «Укринком» настаивает, что именно на Фонд гарантирования возложена обязанность по удовлетворению требований кредиторов (в т. ч. кредиторов четвертой очереди, так называемых вкладчиков «200 плюс») банка.

Фонд в ноябре 2017 года заявлял, что после решения Верховного суда, которым подтверждена правомерность вывода Укринбанка с рынка, связанные лица продолжают совершать действия для вывода его активов.

Объем рабочих активов ПАО «Укринком» составляет более 3 млрд грн, сообщали в компании «Укринком».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.