Минфин будет готовить трехлетнюю Бюджетную декларацию

Минфин будет готовить трехлетнюю Бюджетную декларацию

Министр финансов Оксана Маркарова на заседании Кабмина представила новации бюджетного процесса, которые вступили в силу после подписания президентом 8 января закона № 8044 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (о правовой основе для внедрения среднесрочного бюджетного планирования)».

Оксана Маркарова назвала переход на среднесрочное бюджетное планирования главной бюджетной реформой страны.

«Последние три года нам удавалось вовремя подавать, рассматривать и исполнять бюджеты. Но мы видели проблемы, которые однолетнего планирования не позволяет решить. Это и непредсказуемость бюджетной и налоговой политики, и отсутствие целостной системы стратегического планирования, когда стратегия, а бюджетом обеспечивается выполнение отдельных ее пунктов и только на год, а дальше есть определенная неопределенность, это и сфокусированность исключительно на затратах. Теперь эти вопросы можно будет решить», - сказала она.

Основные новации, которые теперь являются обязательными — это согласование стратегического и бюджетного планирования, внедрение новой Бюджетной декларации, которая по факту становится главным документом бюджетного процесса, новый бюджетный календарь и расширение бюджетных правил.

Содержание Бюджетной декларации существенно меняется. В дополнение к неизменных требований – дефицит, государственный долг, темпы роста ВВП – появляются новые. Это общие предельные показатели расходов на три года, это предельные показатели расходов для каждого из главных распорядителей, это цели государственной политики в соответствующей сфере, это оценка фискальных рисков и проведение смотров расходов.

«Новую декларацию мы будем подавать до 15 мая на рассмотрение Кабинета министров, однако у нас не появляется дополнительного времени, и уже со следующей недели надо начинать работу», — подчеркнула Оксана Маркарова.

В феврале Минфин ожидает получить от главных распорядителей информацию, которая будет включать предложения об изменениях в структуре расходов главного распорядителя (в том числе изменения перечня и содержания бюджетных программ) с учетом новых политик и расчет стоимости каждой политики.

В апреле Минфин доведет до главных распорядителей ориентировочные предельные показатели расходов, а главные распорядители должны предоставить Минфину информацию о цели государственной политики в соответствующей сфере деятельности и показатели их достижения.

«Мы рассчитываем на утверждение парламентом Бюджетной декларации до 15 июля, чтобы иметь на следующие три года четкие показатели и вовремя – до 15 сентября подать проект государственного бюджета», - отметила министр.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.