Минфин не готовится к выплатам по деривативам

Минфин не готовится к выплатам по деривативам

Министерство финансов считает «маловероятными» платежи по государственным деривативам в ближайшие годы.

Об этом говорится в «Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы» (копией располагает FinClub), которую сегодня одобрил Кабмин.

Речь идет о государственных деривативах (варрантах), которые Минфин выпустил в 2015 году в рамках реструктуризации внешнего долга, когда держатели 20% списанных еврооблигаций получили эти деривативы.

Формально эти ценные бумаги имеют номинал (по $1) и выпущены объемом $3,2 млрд, но выплаты по ним в период обращения до 2040 года не являются гарантированными, поэтому деривативы даже не включаются в госдолг.

Поэтому рыночная стоимость госдеривативов меньше номинальной. Весной 2017 года JPMorgan оценил украинские ВВП-варранты (так называемые VRI) на уровне 80 центов. Но в конце 2017 года их рыночная стоимость составляла от $0,5 до $0,55.

Читайте: Доход по осени считают: что происходит с депозитными ставками

Украина выпустила их в конце 2015 года на сумму списанных еврооблигаций, и обязуется начать платить по варрантам с 2021 года, если ВВП страны превысит $125,4 млрд, а темпы роста ВВП будут превышать 3% годовых.

«Платежи по этим инструментам зависят от темпов прироста ВВП Украины с 2019 по 2038 годы, при этом выплаты возможны ежегодно через два календарных года, то есть между 2021 и 2040 годами. В соответствии с текущими прогнозами номинального ВВП, достижение порогового значения для осуществления платежей по этим инструментам является маловероятным в пределах среднесрочного периода», - говорится в Стратегии.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.