Миноритарий банка "Народный капитал" проиграл суд НБУ

Киевский апелляционный административный суд 13 марта оставил без удовлетворения апелляционную жалобу миноритарного акционера банка "Народный капитал" Александра Вороняка на постановление Окружного административного суда Киева.

В НБУ сообщили, что акционер ПАО "Банк Народный капитал", который владеет 8,6% акций банка, требовал признать противоправным и отменить решение Нацбанка об отнесении банка к категории неплатежеспособных и решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении в нем временной администрации.

Но Окружной административный суд Киева, изучив материалы дела, решил, что у НБУ были все основания для отнесения банка "Народный капитал" к категории неплатежеспособных. Регулятор действовал правомерно, и он имеет право отнести проблемный банк к категории неплатежеспособных в любой день в течение 180-ти дневного срока.

Суд решил, что миноритарный акционер банка не имеет права по закону обжаловать примененные к банку, как юрлица меры воздействия.

Поэтому постановлением Окружного административного суда Киева от 13 декабря 2017 года в удовлетворении иска акционера ПАО "Банк Народный капитал" Александра Вороняка было полностью отказано.

Киевский апелляционный административный суд оставил это решение без изменений.

Как сообщал FinClub, 19 января НБУ отнес ОАО "Банк Народный капитал" к категории неплатежеспособных, а Фонд начал процедуру вывода банка с рынка путем введения в нем временной администрации до 19 февраля, после чего продлил еще на месяц - до 19 марта. 9 марта банк был отправлен на ликвидацию.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.