Финкомпанию «Икс» лишили валютной лицензии

Национальный банк отозвал генеральную лицензию на осуществление обмена валют в ООО "ФК "Икс".


Регулятор 11 октября принял решение об отзыве (аннулировании) у ООО "ФК "Икс" генеральной лицензии на осуществление валютных операций от 25 мая 2015 года № 189 (деятельность по обмену валют).

В НБУ отметили, что соответствующее решение принято в связи с признанием структуры собственности финкомпании "Икс" непрозрачной и установлением ряда существенных нарушений компанией порядка проведения валютно-обменных операций и требований к организации защиты помещений.

Начиная с 2017 года НБУ обращал внимание ФК "Икс" на несоответствие структуры собственности требованиям прозрачности. В структуру собственности "Икс" была заведена "футбольная команда" из 11 физлиц, в результате чего произошло размытие собственности таким образом, что ни один из новых участников ФК "Икс" не владел существенным участием.

Кроме того, финкомпания "Икс" допустила значительное количество нарушений требований к организации защиты помещений, где осуществлялся обмен валют, в том числе по оборудованию рабочих мест кассиров элементами ограждающих конструкций, отвечающих установленным требованиям, системой видеонаблюдения, извещателем системы тревожной сигнализации.

В деятельности ФК "Икс" был также выявлен ряд нарушений порядка проведения валютно-обменных операций, в частности, осуществление операций по продаже иностранной валюты без документального оформления, без применения регистраторов расчетных операций и без оформления квитанций об осуществлении валютно-обменных операций.

В Нацбанке добавили, что во время проверок "Икс" неоднократно допускала факты непредставления материалов на письменный запрос уполномоченного сотрудника НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.