НБУ получил 2,6 млрд грн от банков-банкротов

НБУ получил 2,6 млрд грн от банков-банкротов

Национальный банк в прошлом году получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков на 0,5 млрд грн больше чем годом ранее – 2,6 млрд грн.


Как сообщает пресс-служба регулятора, больше всего средств получено от реализации имущественных прав – 1 млрд 237,7 млн грн, а 681,6 млн грн поступили от реализации недвижимого имущества.

Другими источниками погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков стали средства от погашение ОВГЗ на сумму 434,8 млн грн; приобретение в собственность НБУ недвижимого имущества имущественных поручителей банков на сумму 132,3 млн грн; получение средств от погашения задолженности за заставленными НБУ кредитными договорами на сумму 154,4 млн грн.

За самую высокую цену – 308 млн грн – в 2018 году реализованы имущественные права, переданные в залог Нацбанку ПАО "Дельта Банк".

В 2018 году объем согласования Нацбанком начальных цен реализации имущественных прав за заставленными кредитным договорам увеличился более чем вдвое – до 100,5 млрд грн – по сравнению с 2017 годом (45 млрд грн).

"Это связано с введением портфельного согласования реализации активов, а также с упрощением процедуры определения начальной цены реализации активов, которая соответствует сумме общей задолженности по кредитным договорам", - отметили в НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.