НБУ вернули 0,5 млрд грн рефинансирования

Национальный банк в I полугодии получил в счет погашения задолженности по кредитам рефинансирования 514,7 млн грн.



С января по июнь 2017 года ФГВФЛ продал залоговое имущество (активы) на сумму 304,7 млн грн, из которых НБУ уже получил 142 млн грн. Подавляющее большинство реализованного имущества (активов), а именно на сумму 283 млн грн, составляли права требования по заложенными в НБУ кредитным договорам. Эта сумма более чем 200 раз превышает показатель реализации аналогичных активов в первом полугодии 2016 года (1,3 млн грн), сообщили в НБУ.

В течение отчетного периода по самой высокой цене (120 млн грн) реализовано права требования по кредитному договору, переданного ПАО «Банк «Финансы и Кредит»» в залог НБУ.

Также в первом полугодии увеличились объемы согласования НБУ реализации прав требования по заложенным кредитным договорам. В частности, принято 32 решения по реализации прав требования по 36,4 тыс. кредитных договоров, общая задолженность по которым составляет почти 28,9 млрд грн.

«Положительная динамика продаж прав требования по заложенным кредитным договорам, в первую очередь, связана с введением по инициативе НБУ стратегии и плана согласовании продажи таких активов после проведения их сегментации. Увеличение объемов согласования реализации заложенного имущества (активов) происходит в связи с оптимизацией общего процесса согласования НБУ и ФГВФЛ начальных цен», - цитирует пресс-служба директора департамента управления рисками Национального банка Игоря Будника.

По его словам, в определенной степени на увеличение продаж заложенного имущества также повлиял переход ФГВФЛ на электронную систему торгов ProZorro.Продажи, которая дает возможность задействовать сразу 29 электронных площадок, обеспечивает прозрачность и беспристрастность организаторов торгов. С января 2017 года продажа заложенного в Национальном банке имущества осуществляется Фондом гарантирования вкладов физических лиц исключительно через систему торгов ProZorro.Продажи.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

Теги нбу залоги