НБУ забрал у Бахматюка оккупированную птицефабрику

НБУ забрал у Бахматюка оккупированную птицефабрику

Хозяйственный суд Донецкой области 21 июня постановил взыскать имущество «Зугрэского племптицерепродуктора», которое передавал банк «Финансовая инициатива» в обеспечение по рефинансированию Национальному банку.

Как сообщает FinClub, речь идет о рефинансировании, которое НБУ предоставлял банку Олега Бахматюка в июне 2014 года.

В качестве обеспечения по кредиту НБУ получил имущество «Зугрэского племптицерепродуктора», которое находится в пгт Шахнтое, Зугрэсе и Харцызске Донецкой области. В частности, НБУ получил в залог птичники, коровники, инкубаторы и другие технические здания предприятия. Сейчас это оккупированная территория, а выращиванием цыплят занимаются боевики ДНР.

По украинскому законодательству собственниками этой агрокомпании являются 5 кипрских компаний, аналитический сервис YouControl относит ее к группе «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка, но группа заявляла, что не ведет бизнес на оккупированной территории.

Суд постановил взыскать это имущество в пользу НБУ в счет задолженности «Финансовой инициативы» на 2,1 млрд грн.

Читайте: Какие активы экс-владельца ПриватБанка Коломойского хочет отобрать НБУ

Нацбанк проводил оценку этого имущества: по состоянию на май 2017 года его оценили в 8,5 млн грн, что на 237,2 млн грн ниже стоимости, которая была согласована в ипотечных договорах.

Теперь НБУ будет продавать это имущество на открытых торгах по указанной цене.

В этом году НБУ активизировался по взысканию залогового имущества с поручителей банка «Финансовая инициатива». Аналогичные иски были направлены и к другим компаниям Олега Бахматюка: «Станиславская торговая компания», «Птицефабрика Киевская», «Береговский мясокомбинат» и другие.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.