Ощадбанк снабдил киевскую электричку платежными терминалами

Ощадбанк снабдил киевскую электричку платежными терминалами

Пассажиры киевской городской электрички, которая проходит по кольцу Киевского железнодорожного узла, смогут оплатить проезд платежной картой.


На 11 станциях, которые покрывают 83% пассажиропотока, установлено 16 турникетов с возможностью бесконтактной оплаты за проезд платежной картой любого банка разных платежных систем, платежным устройством с технологией NFC и "Картой киевлянина".

Технология работает на станциях Дарница, Левобережная, Троещина-2, Почайна, Вышгородская, Сырец, Борщаговка, Караваевы Дачи, Киев-Пассажирский, Выдубичи и Левый берег. Всего в рамках проекта планируется установить 24 турникета, которые сделают бесконтактную оплату доступной на всех станциях городской электрички.

Проект реализован компанией Mastercard и Ощадбанком при поддержке Киевской городской государственной администрации и КП «Киевпастранс».

Для оплаты проезда в городской электричке достаточно лишь поднести карту или платежное устройство к считывающему устройству на турникете. «Вместе с партнерами мы запускаем решение для бесконтактных оплат проезда в городской электричке, чтобы сделать Киев еще более комфортным для жителей и гостей города, а также приблизить нашу столицу к передовому smart city», — отметила генеральный директор Mastercard в Украине Инга Андреева.

Местные бюджеты лишились инвестиционного выбора

Контроль оплаты проезда осуществляется с помощью POS-терминалов, которые находятся у контролеров: при отсутствии регистрации карты на турникете в течение последнего часа, терминал печатает чек об отсутствии оплаты проезда. Если контролер обнаруживает нарушение, он выписывает штраф. Сейчас штраф за неоплаченный проезд составляет 160 грн. Стоимость проезда — 8 грн.

В партнерстве с Ощадбанком Mastercard реализовал проекты бесконтактной оплаты проезда в киевском метрополитене и фуникулере, автобусах Мукачева, трамваях Киева и Львова.

«Киев — город, с которого три с половиной года назад началась история внедрения Ощадбанком и Mastercard бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте Украины. Первым было метро, потом — фуникулер и скоростной трамвай. В течение этого времени удобные и быстрые расчеты платежными картами и смартфонами стали привычными для многих пассажиров, а сама технология бесконтактной оплаты проезда — одной из важных составляющих «умного» города. Поэтому мы вместе с партнерами расширяем сеть использования транспортного решения и в других видах транспорта, в частности в киевской городской электричке», — отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.