Предотвращена повторная атака вируса Petya

Предотвращена повторная атака вируса Petya

Департамент киберполиции совместно со специалистами СБУ и городской прокуратуры 4 июля прекратили второй этап кибератаки Petya.


Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook.

"Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М.Е. Doc. Атака была остановлена. Сервера изъяты, вместе со следами влияния киберпреступников с очевидными источниками из Российской Федерации", - написал он.

Господин Аваков добавил, что в компании-разработчике программы M.E.Doc "Интеллект-сервис" прошли обыски.

"Принято решение о проведении обысков и изъятия программного и аппаратного обеспечения компании, с помощью которого распространялось ВПО. Обыски проведены представителями Департамента киберполиции, следователями и при участии Службы безопасности Украины. Объектами осмотра являются рабочие компьютеры персонала и серверное оборудование, через которое распространялось программное обеспечение", - отметил глава МВД.

Он добавил, что департамент киберполиции настоятельно рекомендует всем пользователям сменить пароли и электронные цифровые подписи.

Как сообщал FinClub, в конце июня бизнес подвергся беспрецедентной вирусной атаке. Из строя выведены компьютерные системы банков, крупнейших госкорпораций и частных компаний. Вирус Petya атаковал и другие страны. Принцип его действия идентичен вирусу WannaCry, который в мае прокатился по всему миру, шифровал данные, вымогал деньги за дешифровку, хотя де-факто уничтожал их.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.