ПриватБанк подаст апелляцию на решение лондонского суда

ПриватБанк подаст апелляцию на решение лондонского суда

Сегодня, 4 декабря, судья Фанкорт Высокого Суда Лондона обнародовал свое решение по иску ПриватБанка.

Как сообщал FinClub, 23 ноября судья пришел к выводу, что английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения иска банка против его бывших акционеров.

«Во время слушания, состоявшегося 23 ноября в Лондоне, этот судья предоставил ПриватБанку разрешение на обжалование решения суда первой инстанции по вопросу юрисдикции. Банк подаст апелляционную жалобу в ближайшее время», - заявили сегодня в пресс-службе ПриватБанка.

В госбанке подчеркивают, что «судебный приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, и шести компаний, которые, как заявляется, подконтрольные им, на сумму $2,6 млрд остается в силе».

«Ответчикам и впредь запрещено, кроме прочего, отчуждать свои активы без согласия банка или разрешения английского суда», - заявили в ПриватБанке.

Юристы Коломойского празднуют победу над ПриватБанком

Суд, по словам банка, зафиксировал: «У банка нет никаких трудностей с доказательством факта мошеннических действий для достаточного для судебного разбирательства дела... Доказательства основным образом указывают на тщательно спланированные мошеннические действия и отмывание средств в особо крупных размерах... Существует очень сложная схема с привлечением большого количества кредитов и авансовых платежей поставщикам... Именно искусственная сложность этой схемы указывает на такие мошеннические действия».

Иск банка касается мошеннических действий в отношении кредитов на сумму $1,9 млрд, которые были использованы для осуществления авансовых платежей шести компаниям-ответчикам по «мнимым» договорам поставки, которые «не могли быть выполнены и более того, даже не было никакого намерения их выполнять, они были использованы в качестве прикрытия для оправдания утечки огромных сумм средств из банка». Через три английские компании прошло $1,8 млрд.

Ответчики не отрицают, что банк имеет достаточное для судебного рассмотрения дело, а мошенническими действиями банку был нанесен ущерб в размере $248 млн. «Конечно же, для первого и второго ответчика (господа Коломойский и Боголюбов) невыгодно признавать наличие достаточного для судебного рассмотрения дела о масштабных мошеннических действиях против них и при этом пытаться предотвратить рассмотрение этого дела судом», - заявили в ПриватБанке.

Фактически, судья решил, что банк имеет достаточное для судебного рассмотрения дело в размере на сумму более $0,5 млрд.

Банк заявляет, что мошеннические действия нанесли ущерб в размере $1,9 млрд плюс проценты (начисляемые в размере около $500 тыс. в день), и остается уверенным, что в конечном итоге, ему удастся привести свои исковые требования к рассмотрению в суде Лондона.

Сегодня цена иска банка (включая проценты) составляет примерно $3 млрд.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.