Рада одобрила создание кредитного реестра НБУ

Рада одобрила создание кредитного реестра НБУ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о создании кредитного реестра НБУ.


За законопроект №7114-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» проголосовали 226 народных депутатов.

«Создание кредитного реестра и усиление способности бюро кредитных историй расширит доступ банков к информации, а бюро кредитных историй предоставит возможность учитывать эту информацию при разработке инструментов оценки кредитных рисков для банков», - говорится в пояснительной записке.

Ранее Национальный банк заявил, что выступает против предоставления кредитным бюро информации о заемщиках без их согласия.

Законопроектом предлагается установить границы полномочий Национального банка по ведению кредитного реестра и ограничения в отношении распространения информации, что защищает заемщиков банков – физических и юридических лиц от вмешательства в их хозяйственную деятельность и нарушения приватности.

Читайте: Иностранцы заработают на гривне

Закон устанавливает размер задолженности заемщика перед банком, при условии превышения которого банки получают доступ к информации из кредитного реестра о совершенных кредитных операциях с таким клиентом.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет обязан предоставлять информацию в кредитный реестр о кредитных операциях банков, которые выводятся с рынка.

А платежеспособные банки будут предоставлять информацию в кредитный реестр, а также уведомлять клиента о том, что информация о нем будет передаваться в кредитный реестр.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

06 12 17 7114 Cred 25