Швейцария представила новую банкноту в 1000 франков

Швейцария представила новую банкноту в 1000 франков

Швейцарский национальный банк (SNB) представил купюру в 1000 франков нового образца, которая станет самой дорогой банкнотой Европы и второй по ценности в мире после купюры в 10 тыс. брунейских долларов.

SNB начнет выпуск новой банкноты в 1000 франков уже 13 марта.

Согласно официальному курсу НБУ, 1000 франков стоят 26 350 грн.

После банкнот в 50, 20, 10 и 200 швейцарских франков это пятый из шести номиналов в новой серии банкнот. Нынешние банкноты восьмой серии остаются в обращении.

Источником вдохновения для новой серии банкнот стала «Многогранность Швейцарии». Каждая деноминация изображает типично швейцарскую характеристику. Банкнота в 1000 франков фокусируется на коммуникативном таланте Швейцарии и языке. Основными элементами дизайна являются рука и глобус.

Как и в случае банкнот, находящихся в обращении, девятая серия состоит из шести номиналов. Цветовая гамма тоже остается прежней. Основной цвет новой банкноты в 1000 франков фиолетовый. Тем не менее, формат был изменен - ​​новые купюры меньше. Инновационная комбинация сложных функций безопасности и продуманный дизайн обеспечивают современную защиту от подделок.

Банкнота достоинством 100 франков, которая будет представлена ​​3 сентября и поступит в обращение
12 сентября, завершит выпуск девятой серии банкнот.

Новая банкнота достоинством 1000 франков будет выпущена св обращении 13 марта SNB в Берне и Цюрихе, а также в агентствах SNB, расположенных в головных офисах 14 кантональных банков. Коммерческие банки и Swiss Post вскоре начнут выпускать новые банкноты.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.