Смолий сообщил, от чего зависит стабильность финансовой системы
Фото bank.gov.ua

Смолий сообщил, от чего зависит стабильность финансовой системы

Сплит Нацкомфинуслуг это условие стабильности всей финансовой системы.


«Текущий год должен быть посвящен следующему важному шагу, без которого невозможна финансовая стабильность не только в пределах банковского сектора, но и в пределах всей финансовой системы. Речь идет о «сплите», за которым будущее небанковского финансового сектора», - заявил глава НБУ Яков Смолий.

Он уверен, что «принятие Верховной Радой законопроекта о "сплите" не зря стало одним из структурных маяков новой программы сотрудничества Украины с МВФ как предпосылка укрепления финансового сектора».

Сценарий МВФ: как Украина пообещала измениться

«Ведь это позволит привести небанковский финансовый рынок в соответствие с европейскими стандартами, повысит качество работы финансовых компаний и защиту потребителей финуслуг, а также создаст условия для прихода на этот рынок новых иностранных игроков», - утверждает он.

Действительно, структурным маяком в меморандуме является сплит Нацкомфинуслуг – разделение полномочий между НБУ и НКЦБФР должно способствовать укреплению и развитию финансового рынка. Законопроект № 2413а был принят в первом чтении еще в 2016 году, но уже несколько месяцев документ регулярно вносят в повестку дня на второе чтение, но так и не рассматривают. Его необходимо принять до конца I квартала 2019 года (см. "Сценарий МВФ: как Украина пообещала измениться").

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.