Стартовала ликвидация банка «Финансовая инициатива»

Стартовала ликвидация банка «Финансовая инициатива»

Фонд гарантирования вкладов физлиц начал процедуру ликвидации банка "Финансовая инициатива" сроком на два года с 22 мая 2019 года до 21 мая 2021 года включительно.

В Фонде сообщили, что ликвидация начата на основании решения НБУ от 21 мая № 352-рш "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "КБ "Финансовая инициатива".

Такое решение НБУ не мог принят четыре года, поскольку возможность ликвидации неплатежеспособного банка "Финасовая инициатива" блокировалась судами.

Теперь же вместо временного администратора ликвидатором банка сроком на два года назначен Дмитрий Кашута.

Удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться за счет средств, полученных в результате ликвидации и реализации имущества (активов) банка, в очередности, предусмотренной ч. 1 ст. 52 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Как сообщал FinClub, судью уволят из-за блокирования ликвидации банка "Финансовая инициатива". В Фонде сказали, что этот судья в октябре 2015 года вынес решение о запрете ликвидации "Финансовой инициативы", в котором на то время уже почти четыре месяца действовала временная администрация. Поэтому уже четыре года ФГВФЛ не может начать ликвидацию банка. За это время Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам банка 1,84 млрд грн из 1,94 млрд грн, начисленных к выплате в пределах гарантированной суммы (до 200 тыс. грн на клиента).

Вследствие принятия упомянутого судебного решения Фонд до сих пор не может перейти к следующим этапам вывода банка с рынка и начать ликвидацию учреждения, продажу его имущества и, соответственно, не может перейти к погашению задолженности перед кредиторами. Хотя законодательство отводит на осуществление временной администрации месячный срок.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.