В Киеве задержали хакера, разыскиваемого в 30 странах

В Киеве задержали хакера, разыскиваемого в 30 странах

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины задержал организатора международной преступной платформы Avalanche, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров.


Как сообщает пресс-служба киберполиции, злоумышленника поймали в Киеве 25 февраля. Он имел паспорт гражданина Украины на имя другого лица.

Во время обыска на квартире, которую он снимал, полицейские изъяли ноутбук, деньги и флеш-накопители.

26 февраля суд в Полтаве будет избирать задержанному меру пресечения.

В киберполиции отметили, что сеть Avalanche работала 7 лет. В ее ликвидации были задействованы правоохранители 30 стран.

В ноябре 2016 года организатора киберсети, 33-летнего жителя Полтавы, уже задерживали. Но тогда полтавский суд отказался арестовать подозреваемого, после чего тот исчез. Позже злоумышленника объявили в международный розыск.

Хакеру инкриминируют причастность к совершению преступлений по ч. 3 ст. 209 (отмывание средств), по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК.

Уголовное дело в отношении Avalanche расследуется также прокуратурой Вердена и полицией Люнебурга (Федеративная Республика Германия). Денежные потери, связанные с кибератаками Avalanche, по предварительным подсчетам, составили сотни миллионов евро по всему миру.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.