Вкладчикам банка "Премиум" остановили выплаты

Вкладчикам банка "Премиум" остановили выплаты

Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного административного суда относительно отмены ликвидации банка "Премиум".


В Фонде отметили, что с целью сохранения активов банка и предотвращения их потери, а также для защиты прав вкладчиков и кредиторов банка принято решение о продлении полномочий ликвидатора банка "Премиум" Ильи Луньо до наступления одного из двух обстоятельств: принятие Кассационным административным судом в составе Верховного Суда окончательного решения в кассационном производстве № К/9901/47161/18 или согласования НБУ новых руководителей банка и выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности ПАО «КБ «Премиум».

"Учитывая ситуацию, что сложилась, исполнительная дирекция Фонда решила остановить выплаты вкладчикам банка гарантированной суммы возмещения до наступления одного из двух указанных выше обстоятельств", - говорится в сообщении.

Напомним, в феврале 2016 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Премиум" - банка Думчева - за нарушение банковского законодательства в сфере финансового мониторинга.

В декабре 2017 года суд повторно отменил ликвидацию банка Думчева. В начале 2018 года ФГВФЛ продлил ликвидацию банка "Премиум" на два года. 

Банк «Премиум» на 1 апреля 2015 года принадлежал Леониду Перваку (33%) и Ларисе Смирновой (33,5%). Главой наблюдательного совета банка был Сергей Думчев. «Лариса – это моя родная сестра, все верно. Я глава наблюдательного совета, моя сестра – акционер. Это семейный бизнес. Что вас удивляет?», - говорил Сергей Думчев. Банк «Премиум» находился в перечне непрозрачных банков.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.