Для эффективного взыскания долгов банкам нужно не меньше 4 тысяч частных исполнителей

Для эффективного взыскания долгов банкам нужно не меньше 4 тысяч частных исполнителей

Уже год действуют законы, разрешающие работу частных исполнителей, а бум на новом рынке пока не начался. Кредиторы по старинке обращаются в Государственную исполнительную службу при Минюсте, поскольку считают, что частные исполнители не способны конкурировать с государством. Частным исполнителям – «первопроходцам» необходимо доказать, что они могут взыскивать долги эффективнее чиновников

17 октября «Финансовый клуб» провел закрытое заседание на тему «Реформа исполнительной службы: помогут ли частные исполнители быстро взыскать долги компаний». Реформа стартовала в октябре 2016-го, когда парламент создал условия для конкуренции на рынке исполнения решений судов. Тогда государство утратило монополию, а профессионалам сферы – юристам, адвокатам и арбитражным управляющим – разрешили стать частными исполнителями и заняться взысканием долгов. Но за год на рынке появилось лишь 69 частных исполнителей, что в десятки раз меньше, чем у Государственной исполнительной службы (ГИС).

И.о. директора департамента Государственной исполнительной службы Минюста Виталий Чепурный заявил, что из 5,8 тыс. государственных исполнителей, предусмотренных их штатным расписанием, сейчас у них работает только 4,4 тыс. человек: «Вакансий – 25%!». При такой недоукомплектованности штата ГИС не справляется с выполнением сотен тысяч судебных решений. Нагрузка на каждого исполнителя порой превышает 2 тыс. дел в месяц.

Это дает шанс частным исполнителям. Порядка 65% исполнительных производств по объему взыскиваемых сумм открывается в пользу банков – как платежеспособных, так и банков-банкротов, которыми занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Частные исполнители, чтобы найти первых клиентов, начали выходить с бизнес-предложениями на банки и ФГВФЛ.

В ФГВФЛ уже обсуждали варианты сотрудничества с несколькими частными исполнителями. Такое сотрудничество очень вероятно, поскольку госисполнители чрезмерно загружены работой и у них не хватает времени для повышения эффективности действий по розыску и взысканию активов. Тогда как частные исполнители только начинают: за месяц на 69 специалистов было открыто 498 производств. «Это по семь производств на одного исполнителя, что очень мало, поскольку каждый исполнитель, с учетом работы помощников, может обрабатывать свыше 100 исполнительных производств в месяц», – утверждает частный исполнитель Дмитрий Ляпин.

Заместитель директора юридического департамента ФГВФЛ Олег Плотниченко подчеркивает, что частных исполнителей пока слишком мало. «Институт частных исполнителей не является панацеей для всей проблемной задолженности, и нынешнее количество частных исполнителей, к сожалению, не дает возможности охватить всю проблемную задолженность, которая находится под управлением Фонда», – говорит Олег Плотниченко. На этом акцентировали внимание и банкиры, участвовавшие в дискуссии «Финансового клуба». Они готовы загрузить частных исполнителей работой по взысканию активов, если у тех будет «покрытие» по всей стране.

Участники рынка в ходе закрытого заседания «Финансового клуба» также обсудили насущные проблемы нового сегмента рынка: размер вознаграждения частных исполнителей; невозможность передачи исполнительного производства от ГИС к частным исполнителям; сложности внедрения автоматизированного ареста средств и активов должников. Кроме того, частные исполнители пока не могут заниматься взысканием жилья по ипотечным валютным кредитам, поскольку еще действует мораторий. Также они не могут взыскивать долги юрлиц.

Директор департамента управления активами ФГВФЛ Ольга Билай отмечает, что закон сейчас разрешает частным исполнителям работать с долгами до 6 млн грн, тогда как большая часть портфеля банков-банкротов – кредиты на большие суммы. Розница, среди банков-банкротов, в основном была сконцентрирована в Дельта Банке и «Форуме», но там уже исполнительные производства находятся в работе ГИС. «Частные исполнители, скорее всего, будут работать с должниками банков, которые обанкротились в 2016-2017 годах», – прогнозирует Ольга Билай.

Заместитель директора департамента по вопросам судебной работы и банкротства Минюста Юрий Моисеев предположил, что малое количество частных исполнителей может быть вызвано тем, что желающие выйти на этот рынок просто ждут, когда будут сняты ограничения по суммам долгов для взыскания. Но желающие есть даже сейчас. «До конца октября мы каждую неделю проводим экзамены для допуска на рынок новых участников», – рассказал он.

Член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Сидорович предложил Минюсту расширить список университетов, которые готовят частных исполнителей, и сделать более прозрачной процедуру экзаменирования. «Надо позволить всем, кто желает и владеет необходимыми знаниями, получить доступ», – заявил он. Минюст готов пойти на это. По оценкам участников дискуссии, на рынок могут выйти сотни новых частных исполнителей, и тогда информация о них выйдет за пределы узкого профессионального круга.

"Несмотря на все проблемы, которые были озвучены в ходе закрытого заседания ФинКлуба и давно звучат в СМИ, мы надеемся на положительное внедрение реформы и полноценный запуск частного исполнения решений. Такой запуск, кроме очевидно негативных последствий для должников, будет иметь бесспорно положительные последствия для государства в целом, улучшит функционирование кредитно-финансовой сферы и, не в последнюю очередь, поспособствует оживлению рынка юридических услуг в сфере принудительного исполнения судебных решений. Наша фирма готова оказывать профессиональную правовую помощь как должникам, так и взыскателям в исполнительном производстве", - заявил старший партнер адвокатского объединения "Юридическая фирма "Ario" Юлиан Хорунжий.

Участниками закрытого заседания стали более 30 банкиров, юристов и частных исполнителей. Официальный партнер мероприятия – АО ЮФ Ario.

Модератором мероприятия выступил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.