Банки предлагают Фонду гарантирования вкладов отказаться от бумажной отчетности

Банки предлагают Фонду гарантирования вкладов отказаться от бумажной отчетности

В этом году изменилась система дифференцированных отчислений, которые банки – участники системы гарантирования платят Фонду. Участники рынка внесли предложения по усовершенствованию работы Фонда. Представители Фонда пообещали их рассмотреть.



12 июля «Финансовый клуб» провел закрытое заседание на тему «Проверки банков Фондом гарантирования вкладов физических лиц: критерии и планы изменений». О нововведениях, которые произошли в работе Фонда гарантирования вкладов с банками с начала 2018 года, рассказывали директор департамента дистанционного и инспекционного мониторинга деятельности банков Фонда гарантирования вкладов Елена Дещеня и начальник отдела стратегии и нормативно-методологического обеспечения Фонда Наталья Лапаева.

В этом году заработала новая система дифференцированных отчислений: размер взносов банка теперь зависит не только от рискованности пассивных операций банка, но и, как того требует классическая модель дифференцированных взносов, – от уровня рисков активных операций. «Как свидетельствует мировой опыт и требуют директивы ЕС, система уплаты сборов участников системы страхования депозитов должна строиться на принципах стимулирования банков к отказу от принятия чрезмерных рисков и обеспечения большей справедливости сбора взносов в Фонд, что возможно реализовать через внедрение системы дифференцированных ставок в зависимости от уровня рисков банков», – сказала Елена Дещеня.

Раньше система дифференцированных отчислений базировалась на трех показателях. Теперь же для оценки уровня риска применяются 13 количественных показателей: качество капитала и активов, уровень ликвидности, эффективность деятельности банка и качество управления пассивами, а также пять качественных показателей. В Фонде пояснили, что все показатели были оттестированы на банках, которые были выведены с рынка за 2014-2016 годы. После того как эти банки были признаны неплатежеспособными, Фонд получил доступ ко всей отчетности кредитных учреждений и смог ретроспективно оценить уровень рискованности их деятельности.

По новой системе расчетов учасники проводят отчисления в Фонд уже два квартала подряд, и можно констатировать, что цель, которая ставилась Фондом при разработке, достигнута: кто-то стал платить немного больше, а кто-то даже меньше, чем раньше.

Вопросы банков касались автоматизации процесса передачи отчетности и сокращения количества документов и их бумажных копий, которые физически передают в Фонд. Елена Дещеня отметила, что только 25% от общего объема информации, которую получает Фонд, поступает непосредственно от банков. «В абсолютном выражении – это всего шесть позиций отчетности», – уточнила Елена Дещеня. При этом в Фонде пообещали рассмотреть предложения банков по изменению формата подачи отчетности.

Также вопросы возникли у банков, которые не работают и согласно своих стратегий не планируют работать с населением. Однако они должны подавать тот же объем информации и проходить те же проверки, что и участники, которые работают с розницей. В Фонде отметили, что пересматривать формат работы они пока не будут: если сегодня банк не работает с населением, это не означает, что он не начнет это делать завтра или через месяц. Фонду нужно быть готовым ко всем сценариям.

Также банки предложили пересмотреть формат ежегодных плановых проверок. Например, учреждения с минимальным уровнем риска можно проверять реже, в то время как учреждения, ведущие более рисковую политику, должны быть под более тщательным контролем.

В Фонде прокомментровали, что уровень рискованности деятельности банков уже сейчас является одним из основных критериев при составлении графика проверок на планируемый год.

В Фонде пообещали обсудить все предложения участников рынка и, в случае концептуального согласия, внести изменения в свои нормативно-правовые акты.

Участниками очередного закрытого заседания стали 30 топ-менеджеров и руководителей профильных подразделений банков. Модератором мероприятия выступил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.

 

 

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.