НБУ потребует у банков новые стратегии

НБУ потребует у банков новые стратегии

8 июня «Финансовый клуб» провел закрытое заседание на тему «Перспективы развития банков с украинским капиталом». Представители Национального банка рассказали о нововведениях, которые ожидаются в связи с переходом на новый формат анализа работы банковских учреждений.

Заместитель главы НБУ Катерина Рожкова проанализировала работу банков с украинским капиталом, которые в ходе очистки банковского сектора оказались наиболее устойчивыми и сейчас соблюдают нормативы лучше, чем другие участники рынка. Для предотвращения массового банкопада в будущем в Нацбанке начали переход от традиционной модели банковского надзора к комплексной оценке SREP, которая включает в себя различные компоненты: анализ качества активов, внутренних процедур и доходности капитала. Появятся и новые составляющие: анализ качества бизнес-модели и риска акционера. «Наша задача – сделать проекцию, как сегодняшнее состояние банка — в зависимости от его бизнес-модели, возможностей акционера поддерживать банк капиталом или ликвидностью, темпов развития – будет развиваться в будущем. Исходя из этого прогноза, мы будем определять риски, с которыми банк может столкнуться в будущем, и, как следствие, принимать превентивные меры воздействия», – сказала Катерина Рожкова.

Начальник управления мониторинга связанных с банками лиц Алексей Рудой рассказал о процессе погашения кредитов связанным лицам и об особенностях оценки операций с такими лицами. Он отметил, что практически все банки выполняют планы по снижению объема кредитов связанным лицам. «На сегодня системного риска нет. Объемы таких кредитов существенно снизились за последние три года», – сказал Алексей Рудой. В Нацбанке рассчитывают, что в 2019-2020 годах все банки выполнят взятые на себя обязательства по сокращению таких портфелей и приведут соответствующий показатель (Н9) к нормативному значению. Чаще всего такие кредиты либо погашаются заемщиками, либо банки взыскивают залоги и многие оставляют их на балансе, что вызывает опасения у регулятора. Поэтому с 2019 года НБУ будет требовать от банков избавляться от таких активов или переходить в статус финансовых компаний по управлению активами.

Директор департамента выездных проверок банков НБУ Денис Новиков пояснил, в каких случаях регулятор сможет выезжать на проверки. Чиновник добавил, что все отчеты, которые будет готовить Нацбанк по результатам проверок и анализа работы банков, будут обсуждаться с самими участниками до того, как отчет вынесется на утверждение правлением НБУ.

Вопрос анализа и оценки стратегий банков участники закрытого заседания обсудили с директором департамента банковского надзора Натальей Дегтяревой. Она отметила, что третья группа банков, куда относятся банки с украинским капиталом, является самой динамичной. Однако для дальнейшего устойчивого развития необходимо согласовать стратегии дальнейшего развития всех банков. «Мы уже начали анализ бизнес-моделей», – отметила Наталья Дегтярева.

Во время сессии вопросов-ответов участники закрытого заседания пообщались с другими представителями Нацбанка: директором департамента методологии Натальей Иваненко, заместителем директора департамента – начальника управления мониторинга структур собственности банков Катериной Жебановой, заместителем начальника управления проверок нефинансовых рисков Сергеем Непомнящим. Банкиров интересовали технические нюансы оценки банков, а также перспективы внедрения сплита.

Участниками очередного закрытого заседания стали более 50 акционеров и топ-менеджеров банков с украинским капиталом. Модератором мероприятия выступил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.

 

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.