Закон «О валюте» депутаты хотят принять этим летом

Закон «О валюте» депутаты хотят принять этим летом

Процесс либерализации валютного законодательства вышел на финишную прямую. Уже в начале следующего года декрет о валютном регулировании 1993 года может быть отменен. В Нацбанке пообещали, что кардинальных изменений не произойдет: регулятор в процессе перехода на новое валютное законодательство обеспечит преемственность нормативно-правовых актов

25 мая «Финансовый клуб» провел закрытое заседание на тему «Новая модель валютного регулирования. Особенности ведения валютного контроля». Законопроект о валюте, разработанный Нацбанком, уже принят депутатами в первом чтении. Участники рынка рассчитывают, что уже в начале следующего года Украина получит новое валютное законодательство.

Заместитель главы Национального банка Олег Чурий рассказал о ходе работы над законопроектом «О валюте» № 8152, который сейчас готовится ко второму чтению. В Нацбанке обещают продолжать шаги по валютной либерализации до вступления в силу нового законодательства. «Мы уже на протяжении последних лет движемся согласно дорожной карте, утвержденной три года назад. У нас нет желания сохранять ограничения. Если мы будем видеть подходящие макроэкономические условия для их отмены, мы будем принимать соответствующие решения», – сказал Олег Чурий. Например, Нацбанк сейчас через банки собирает информацию о планах клиентов по выплате дивидендов за 2017 год за рубеж и готов рассмотреть вариант полной отмены ограничений на репатриацию дивидендов. При этом Олег Чурий уточнил, что принятие закона «О валюте» позволит заметно ускорить проведение валютной либерализации – ряд ограничений, предусмотренных действующим законодательством, регулятор сможет снять сразу же после его вступления в силу. Например, требование о получении индивидуальных лицензий для инвестирования за рубеж.

Заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак отметил, что теоретически уже до конца июля документ может пройти второе чтение. И если президент сразу подпишет его, то новое валютное законодательство появится в Украине уже в начале 2019 года.

Олег Чурий рассчитывает, что во время подготовки законопроекта «О валюте» ко второму чтению народные депутаты учтут все положительные моменты, которые содержатся в альтернативном законопроекте, и в то же время сохранят для Национального банка достаточные полномочия и инструменты для предотвращения кризисов независимо от их природы и масштаба. «В противном случае принятие закона не будет иметь смысла – без возможности обеспечивать финансовую стабильность у Нацбанка будут связаны руки и в части валютной либерализации», – убежден заместитель главы НБУ.

В то же время Руслан Демчак предложил усовершенствовать механизм введения ограничений на валютном рынке. Например, механизм принятия таких решений может быть многоступенчатым: сначала такое решение правление Нацбанка принимает самостоятельно. Для первой пролонгации нужно согласие Совета НБУ, для повторной – согласие Совета финансовой стабильности или Высшего экспертного совета при Совете Национального банка Украины, а дальнейшие решения принимаются с согласия Верховной Рады.

Участники дискуссии отметили необходимость принятия пакета BEPS и введения «нулевой декларации». Кроме того, эксперты обсудили особенности работы с субъектами внешнеэкономической деятельности после изменения валютного законодательства.

Участниками очередного закрытого заседания стали более 40 топ-менеджеров и руководителей профильных подразделений банков, представители небанковских учреждений – страховых и финансовых компаний, а также юристы. Модератором мероприятия выступил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.

 

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.