Владимир Омельчук: «Социальные сети и СМИ делают свое полезное дело»

Владимир Омельчук: «Социальные сети и СМИ делают свое полезное дело»

В ходе круглого стола «Мошенничество в финансовой сфере» начальник сектора отдела мониторинга рисков платежных карт Укрэксимбанка Владимир Омельчук показал как работает кэш-трэппинг.



- Я вижу, что Укрэксимбанк нам принес примеры таких накладок, может быть вы нам их продемонстрируете? Как следует из статистики ЕМА, мы видим, что банки научились хорошо работать с преступниками, которые забирают деньги с банкоматов. Как раз хороший пример вы сейчас можете продемонстрировать.

- Коллеги, кэш-трэппинг о котором говорила Олеся, он действительно сейчас пользуется бешенной популярностью у мошенников из-за простоты его использования. Это выглядит вот так вот: металлическая планка с двухсторонним скотчем, скотч закрыт для удобства. Что происходит? Подходит мошенник, вот такую вот планку на двухстороннем скотче приклеивает к шторке шатера, откуда выходят деньги, и уходит. Дальше подходит клиент, вставляет карточку, запрашивает деньги. Шторка под этой накладкой открывается, деньги выходят и торцом приклеиваются к скотчу. Для клиента – шторка банкомата не открылась, вот она – неподвижная, клиент считает, что произошла ошибка банкомата, технически неисправен и уходит от банкомата. Подходит мошенник, отрывает вот эту вот планочку – все приклеилось торцом. Вот этот вот скотч достаточно липкий, достаточно крепкий: банкомат не может прилипшие деньги оторвать и сбросить в кассету для отбракованных купюр.

Ну, собственно говоря, поэтому опять же таки рекомендация всем картодержателям: если банкомат не выдал деньги, то не отходите от банкомата, звоните в контакт-центр банка. Контакт-центр знает прекрасно, какие инструкции озвучить клиенту. И в последнее время я скажу так: социальные сети, СМИ делают свое полезное дело и все больше и больше клиентов такие вот накладочки обнаруживают. И, соответственно, не страдают от мошеннических посягательств.

Что касается другого типа банкоматного мошенничества – это скимминг. Вот демонстрирую, например,в хорошем состоянии такую планочку – она покрашена в цвет банкомата, из пластика, состоит из магнитов, с помощью которых приклеивается в верхней части банкомата под небольшое отверстие. Внутри начинка – это аккумуляторы, плюс электроника, как правило, миниатюрные видеокамеры, которые пишут в реальном режиме времени ту картинку, на которую направлена. На то место, куда клиент вставляет карту, ставится один из них, их большое множество, скиммеров – это вот такое устройство, которое состоит из аккумулятора, считывающей головки и накопителя. Когда клиент вставляет карточку в картоприемник, карточка проходит через считывающую головку, считываются данные магнитной полосы, камера пишет тот пин-код, который пишет клиент, соответственно, карта и пин-код скомпрометированы.

Мошенник в удобное для него время подходит, снимает эти девайсы с банкомата, а дальше, уже на имеющийся материал, так называемый белый пластик, поддельные карты, записывает данные магнитной полосы, пин-код известен, дальше происходит кража денег со счета клиента.

Меры предотвращения данного мошенничества это, в первую очередь, внимательность клиентов. Рекомендация – пользоваться теми банкоматами, тип которых клиенту известен, не совать карточку куда попало и, когда вводится пин-код, обязательно прикрывать рукой, портмоне, барсеткой, другой ладошкой, то есть это действительно очень эффективно. Банки тоже со своей стороны предпринимают ряд мер по противодействию этому виду мошенничества. Ну и статистика – вещь упрямая. Как показывает статистика, успехи в противодействие этому виду мошенничества ощутимы.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.