Дмитрий Полковский: основной угрозой для банковского бизнеса являются IT-компании

Дмитрий Полковский: основной угрозой для банковского бизнеса являются IT-компании

«Как средним и небольшим банкам сохранить свое место на рынке?»

Дмитрий Полковский, управляющий партнер ИК «Аваль Брок»:

«Пока мы в Украине будем разбираться, сколько дополнительного капитала нужно тому или иному банку, может оказаться, что никому уже ничего не нужно. В соответствии с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, в 2019 году стороны начнут взаимное признание финансовых лицензий. Более того, тренды, которые сейчас наблюдаются в мировой банковской системе, вряд ли не коснутся украинского рынка. Основной угрозой для банковского бизнеса являются IT- и телекоммуникационные компании.

На самом деле, как это ни парадоксально, украинские банки неплохо сохранились, и мой опыт работы с иностранными финансовыми институтами доказывает, что именно ограниченные лицензии дадут возможность нашему финансовому рынку развиваться более органично.

Что мы сейчас видим? Компании по управлению активами и кредитные союзы, как инструменты с более мягким регулированием, могут частично покрыть потребность экономики в ресурсах. Инвесторы согласны брать на себя риски – мы это видим по первичному рынку недвижимости. При этом банки не готовы вкладывать средства в рисковые проекты: они связаны нормативами НБУ, у них нет прозрачного и качественного риск-менеджмента. Сейчас много говорят об импортозамещении, но для компании, которая хотела бы этим заняться, это, как правило, новый бизнес. Кто из банков готов кредитовать стартап?

Украине нужны другие подходы к сегментированию банков. Тогда могут появиться банки, которые захотят работать с новыми проектами – например, проектные банки. Возможно, компании по управлению активами захотят получить квазибанковскую лицензию. В результате появления ограниченных лицензий не будет необходимости в повышении капитала. Я считаю, такому банку достаточно двух миллионов евро, чтобы вести прибыльную деятельность. А уже акционеры и вкладчики будут «голосовать ногами»: имеет этот банк право на существование или нет.

При этом в принудительное объединение банков я не верю. Если захотят объединиться более крупный и более мелкий банки, то найти точки соприкосновения будет сложно. Будут личные конфликты между собственниками и менеджерами банков. Я верю только в поглощение. И только по упрощенной процедуре».

Ранее НБУ сообщил, что 92 банка III и IV групп распределены между пятью кластерами: рыночные, кэптивные, схемные, неактивные и рисковые. И хотя НБУ пока не уведомил банки, к какому кластеру отнес каждого из них, учреждения уже ощутили на себе негативные последствия обещания их «разделить».

Другие мнения, а также материалы по этой теме читайте в спецпроекте FinClub «Кластерная модель надзора»

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь