Вячеслав Садовничий: О чем беспокоятся депутаты банковского комитета

Вячеслав Садовничий: О чем беспокоятся депутаты банковского комитета

Парламент обнародовал депутатские запросы, направленные в органы госвласти с начала работы Верховной Рады VIII созыва. С тех пор прошел уже почти год, но аппарат Рады отсканировал только часть текстов запросов, по крайней мере, опубликован их полный список. Оставшиеся файлы обещают вскоре предать огласке тут – пока из них вычищают персональные данные.



FinClub решил узнать, что и у кого чаще всего выясняли 13 членов комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады. Все они хотя бы раз что-либо спрашивали у других госорганов, кроме Дениса Дзензерского – заместитель главы комитета не написал ни одного запроса.

Остальные 12 депутатов направили суммарно 83 запроса, в том числе тексты 35-ти уже обнародованы.

Скажу сразу: из 83 запросов лишь ТРИ (!) были направлены в НБУ, и еще ТРИ (!) – в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Часть «финансовых» вопросов депутаты напрямую адресовали в МВД и ГПУ – суммарно было 13 запросов, включая обращения по иным вопросам. Остальные запросы, чаще всего, никак не были связаны с профилем комитетской работы.

Я сознательно не указываю партийную принадлежность депутатов. Будем считать, что депутаты, независимо от партийного окраса, должны одинаково активно работать с целью развития финансового рынка и защиты финансовых прав граждан.

Самым «плодовитым» оказался глава подкомитета Павел Ризаненко, который подал 23 запроса (обнародованы 11 текстов). На него приходится два из трех запросов к ФГВФЛ. Текст его мартовского запроса о деятельности уполномоченных лиц Фонда пока не обнародован, но в феврале депутата заинтересовало, почему Фонд решил выплачивать компенсацию вкладчикам через банки IV группы: «Стандарт», Радабанк, «Восток» и «Михайловский». А также почему выплаты проводились через Имэксбанк в то время, когда ситуация в нем уже ухудшилась. В интересы депутата, избранного по округу №97 в Киевской области, в частности, входят: общежитие и жилье в Броварах, застройщики и Генплан Броваров, реконструкция бассейна «Купава», визиты Игоря Коломойского в Администрацию президента и Кабмин, вопросы земельного законодательства и обеспечения больных лекарствами.

Второе место в рэнкинге «писарей» занял заместитель главы Руслан Демчак. Он направил 19 запросов (7 обнародованы). И хотя ни один из них не попал в НБУ или ФГВФЛ, несколько запросов имели исключительно банковский характер. Последний запрос в МВД касался РВС Банка, купленного корпорацией UBG, которая ранее ему принадлежала. Руслан Демчак попросил МВД вмешаться в ситуацию и фактически «поспособствовать» снятию ареста с гостиницы «Лыбидь» на площади Победы, 1. Вмешивался он и в процесс вывода Омега Банка с рынка, а также предложил премьер-министру отказаться от ликвидации Госзембанка и приватизировать его за 130-150 млн грн. Остальные запросы касались, в частности, вещания украинского телевидения в Казахстане, политических заключенных, сферы образования, тендерных закупок, ремонта дорог, «зеленых» тарифов на электроэнергию, работы НКЦБФР.

В тройке лидеров вы не найдете главу комитета Сергея Рыбалку. Он, как и член комитета Юрий Солод (срочное восстановление жилья и инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, поврежденных вследствие проведения антитеррористической операции) или глава подкомитета Иван Фурсин (срочное восстановление военной кафедры Кременчугского летного колледжа Национального авиационного университета), написал всего один запрос. Сергей Рыбалка выяснял у премьер-министра Арсения Яценюка вопрос «создания межправительственной комиссии между Кабмином Украины и правительством Республики Казахстан». Другие вопросы его не интересовали. Тексты этих трех запросов не обнародованы.

Два запроса (по охране магистральных газопроводов) направил член комитета Леонид Климов (обнародовано два), три (вопросы табака, земли и налогов) направил глава подкомитета Виктор Романюк (0).

По пять отправили Михаил Довбенко (3), Александр Жолобецкий (0) и Максим Поляков (1).

Первый заместитель Михаил Довбенко направил по одному запросу в Минфин и Минобразования относительно недостаточного финансирования расходов на образование в Ивано-Франковской области (он стал депутатом от округа № 84 этой области), поинтересовался у МОЗ о возможности повысить качество и доступность медицинских услуг во львовском поселке Пидбуж, а также дважды вступился за ООО «Штерн Агро», с которым возник конфликт у ГП «Укрспирт».

Секретарь комитета Максим Поляков писал разные запросы: использование земель, конфискация контейнеров с табачными изделиями, результаты расследования по экс-главе ГФС Игорю Билоусу, незаконное завладение «дочкой» компании «Хлеб Украины», а также предложил забрать дипломатические паспорта у тех, кто голосовал за «диктаторские законы 16 января».

У главы подкомитета Александра Жолобецкого было два запроса по телесигналу в Николаевской области, один – по «зеленому» тарифу, а также запросы по закрытию отделения Ощадбанка в николаевском селе Прибугское (на имя главы НБУ Валерии Гонтаревой) и проверке банка «Киевская Русь» (в ГПУ).

По девять запросов отправил член комитета Степан Кубив (обнародовано шесть) и заместитель главы комитета Олег Лаврик (5). Господин Лаврик финансовую тематику проигнорировал: его интересовали дороги, поезда, местные бюджеты, льготные перевозки, субвенция на образование, применение санкций к России и обоснованность преследования активистки Юлии Лацик.

Экс-глава НБУ Степан Кубив направил запрос в ФГВФЛ и два – в НБУ. Это, вы не поверите, рекорд для финансового комитета. У Фонда он спросил, как платятся компенсации пострадавшим вкладчикам неплатежеспособных банков, а у Валерии Гонтаревой – о прибыли НБУ, которая поступает в госбюджет в текущем году, и о проблемах валютного кредитования и рисков наличного беззалогового кредитования населения. Беспокоился депутат и о судьбе вкладчиков Европейского банка развития и сбережений. Степан Кубив попросил ГПУ «содействовать получению гражданами-вкладчиками полной суммы гарантированного государством возмещения» и «привлечь виновных к ответственности».

FinClub будет следить за «творчеством» депутатов в сфере написания запросов в органы госвласти.

P.S. С момента ареста народного депутата Игоря Мосийчука, которого, в том числе, подозревали в получении денег за «заказные» депутатские запросы, прошел уже месяц.

 

 

Запросы получили (от большего к меньшему) Кабмин, ГПУ, МВД, Минфин, Минобразования и науки, МОЗ, Мининформполитики, СБУ, НБУ, Государственная финансовая инспекция, ФГВФЛ, Мининфраструктуры, Минобороны, Нацкомиссия госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, Госслужба спецсвязи, Броварской горсовет, Нацакадемия аграрных наук, МИД, Минагрополитики, СНБОУ, ГП «Укрспирт», Высшая квалификационная комиссия судей Украины, МЭРТ, Минрегионстрой, НКЦБФР, Минэнергоугля, Минэкологии, Барышевский сельсовет, Администрация президента, АМКУ, Государственная регистрационная служба, Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра, комиссия по реорганизации Госземагентства, ФГИ.

 

Присоединяйтесь