НБУ не тронет чужого
Фото firestock

НБУ не тронет чужого

Нацбанк разрешил украинцам, которые получают доходы за границей, не идти в центробанк за валютными лицензиями с целью инвестирования за рубежом денег, заработанных также за границей. От легализации нынешнего статус-кво выиграют те, кто сейчас вынужден декларировать зарубежные активы, но не брал в НБУ лицензии для валютных сделок (укр.).


Короткие руки контроля

Национальный банк изменил правила лицензирования валютных операций физлиц. Теперь украинцам не надо идти в НБУ за индивидуальной валютной лицензией для зачисления на счета в иностранных банках валюты, полученной ими за пределами Украины в форме заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, наследства или дивидендов. При этом с минувшей субботы украинцы также могут без такой лицензии осуществлять за рубежом инвестирование своих зарубежных доходов, в частности, покупать акции.

«Проблема» заключается в том, что украинцы и раньше осуществляли эти операции без лицензии – зарубежные банки при открытии украинцам счетов и проведении по ним операций просто не требовали предоставления разрешений от украинского регулятора. НБУ, ничего не зная об этих операциях, не мог наказать украинцев-нарушителей. «По сути не изменится ничего, поскольку раньше осуществление инвестиций за рубежом не было открыто запрещено, а теперь оно стало разрешено. Нацбанк просто либерализует сферу, которая до этого с трудом подвергалась регулированию в принципе», – сказали FinClub в одном из банков с иностранным капиталом.

Либерализация уходящего поезда

Участники рынка приветствуют любые упрощения правил инвестирования, поскольку НБУ чаще говорит о валютной либерализации, чем делает реальные шаги. Новое решение – это плюс для тех, кто уже имеет валюту за рубежом, тогда как ограничения на вывод денег из Украины остались без изменений. «Постановление НБУ позитивно только для тех, кто получает доходы за рубежом, например, IT-специалистов», – считает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

С юридической точки зрения НБУ подстраивает регулирование к реальности, а не меняет ее. «Своим постановлением НБУ догоняет уже давно отошедший поезд, фактически легализуя существующее положение дел. Законно полученные доходы могут быть использованы для инвестиций: гражданам можно покупать дома, учреждать предприятия, приобретать ценные бумаги и т. д.», – считает партнер АО «СК ГРУП» Юлия Курило.

Украинцы, которые работают за рубежом, могут теперь законно, согласно украинскому законодательству, получать инвестиционный доход, процентный доход и роялти за границей. «Доходы граждан за границей разрешено получать на счета, открытые в иностранных банках без лицензии. Единственное условие – это декларирование наличия счетов в иностранных банках и доходов, которые на них поступают», – говорит Юлия Курило. Об этих сделках не нужно будет даже сообщать в Нацбанк. «Уведомительный принцип в данном случае не работает. Отчитываться нужно будет только перед налоговой о полученных доходах и имуществе», – уточняет юрист.

Целевая аудитория

Выиграют от этой операции чиновники. В ходе электронного декларирования им необходимо указывать все свои активы, в том числе зарубежные. Отсутствие лицензий НБУ на операции за рубежом могло бы им подпортить жизнь, но теперь Нацбанк освободил их от головной боли получения специальных разрешений. «В очередной е-декларации мы можем увидеть счета в зарубежных банках даже у «бюджетников». Это хорошая новость для всех, кто хотел бы легализовать свои доходы в иностранной валюте, не заводя ее сюда. Иными словами, украинцы получили еще одну причину получать доход за пределами родины», – считает Алексей Сухоруков.

Проблема раскрытия информации о зарубежных активах заключается в том, что украинцы сами показывают Государственной фискальной службе свои доходы, с которых могли не платить налоги, особенно в случае отсутствия договора об избежании двойного налогообложения с соответствующей страной получения зарубежного дохода. Но до введения всеобщего декларирования эта угроза не коснется большинства украинских эмигрантов. «Кто не хочет показывать доходы, и дальше сможет их не показывать», – уверен Алексей Сухоруков.

Все может измениться, когда внедрят автоматический обмен информацией. Еще в апреле 2016 года глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что Украина готова присоединиться к многостороннему соглашению об обмене налоговой информацией. В 2017 году порядка 50 стран уже будут обмениваться этой информацией. «Украина так до сих пор и не стала участником системы автоматического обмена налоговой информацией, и не будет получать уведомления при совершении зарубежных инвестиций, но почва для этого подготавливается», – считает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.