Русские накаляют конфликт
Министр финансов РФ Антон Силуанов rbc.ru

Русские накаляют конфликт

Россия отказалась от предложенных Украиной условий реструктуризации, поэтому повторное собрание держателей декабрьских бондов на $3 млрд закончилось провалом. Страна уже пугает Украину судом и проблемами в работе с МВФ, однако параллельно в России разрабатывается «рыночный» способ решения политической проблемы украинского долга.



Россия вечно против

Повторное собрание держателей двухлетних еврооблигаций на сумму $3 млрд, выпущенных Украиной в декабре 2013 года, было запланировано на 29 октября. Снова созвать встречу потребовалось, поскольку 14 октября, когда Украина собирала в Лондоне всех своих кредиторов, держатели декабрьских бондов не явились. В 2013 году всю эмиссию 3-миллиардных бондов выкупил Фонд национального благосостояния РФ, и Россия утверждает, что она до сих пор владеет этими бумагами.

Для второго собрания кворум был снижен с 66,67% до 33,3% от выпуска еврооблигаций. Но накануне собрания русские отклонили последний шанс провести «мирную» реструктуризацию. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что РФ не участвует во встречах «частных» кредиторов Украины. «Подлежащий погашению в декабре долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным. Поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины», – заявил вчера министр.

Пока Ирландская фондовая биржа, в листинге которой находятся украинские суверенные бумаги, не сообщила о результатах собрания. Но вряд ли русские явились бы на него после такого демарша. Антон Силуанов вчера даже пригрозил «предпринять соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора», если Украина не вернет всю сумму долга – $3 млрд и купонный доход. По сути, Россия угрожает подать на Украину в суд.

Слово за МВФ

Такой вариант развития событий был ожидаем обеими сторонами конфликта: власти России неоднократно заявляли о том, что долг является суверенным, поэтому не подлежит реструктуризации, и должен быть погашен в декабре. Украина заявляла, что не может предложить РФ условия лучше, чем другим кредиторам (20-процентное списание, продление долга, единая ставка, варранты).

Премьер-министр Арсений Яценюк уже предупредил, что Украина не будет погашать долг, если Москва не согласится на реструктуризацию. Дефолт по «российским» еврооблигациям не повлечет за собой кросс-дефолта по остальным бумагам Украины. Условия новых еврооблигаций, которые в ноябре получат остальные кредиторы, исключают возможность кросс-дефолта. Агентство S&P заявило, что дефолт по российскому долгу не угрожает рейтингу Украины.

Непогашение долга позволит России потребовать от МВФ прекратить сотрудничество с Украиной: политика Фонда запрещает ему кредитование стран, имеющих просроченные платежи перед другими государствами. В течение года источники западных СМИ неоднократно говорили, что МВФ, скорее всего, признает этот долг частным. Но если он все же будет квалифицирован как государственный, то Украине могут пойти навстречу. Вчера источники газеты The Wall Street Journal сообщили, что МВФ может изменить свои правила, чтобы дать Украине возможность получить очередной транш даже в случае дефолта перед Россией. Этот вопрос в Фонде будет рассмотрен в конце ноября, после встречи лидеров G20 в Турции. По словам источника в Минфине, это решение МВФ готовил уже давно, оно касается не только Украины, но и всех остальных членов организации, и будет принято 21-23 ноября.

«Но для начала совет Фонда должен решить, является этот долг суверенным или частным», – отмечает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Если совет Фонда не признает этот долг суверенным, позиция РФ будет выглядеть более проигрышной. «Тогда России сложно будет в судах объяснить, почему она отказалась от условий реструктуризации, которые предлагались всем кредиторам», – говорит Виталий Шапран. Более того, после 20 декабря эти еврооблигации станут «дефолтными» бумагами с истекшим сроком обращения, поэтому их рыночная стоимость будет стремительно снижаться.

МВФ не хочет усиливать конфронтацию между двумя своими членами. «МВФ призывает обе стороны вступить в конструктивный диалог о реструктуризации бондов, чтобы обеспечить необходимое финансирование программы МВФ с Украиной и восстановить платежеспособность по долгам», – заявил сегодня директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

Невозможное возможно

По информации источника FinClub, судебный конфликт – не единственный сценарий развития событий. Якобы в России рассматриваются и другие варианты решения проблемы украинского долга. «Внешэкономбанк ведет переговоры с правительством России, чтобы взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка. Конечно, потом ПИБ все равно предъявит бумаги украинскому Минфину для погашения, но это будет потом. Возможность дисконта долга тоже обсуждается», – рассказал источник FinClub в ВЭБ.

Выкуп облигаций Внешэкономбанком у ФНБ с последующим их взносом в уставный капитал дочернего банка в Украине может быть ситуацией win-win для всех вовлеченных сторон, считает управляющий партнер компании FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин. «ПИБ таким образом получит капитал, который ему, очевидно, будет нужен в значительном объеме по завершении стресс-теста НБУ. ВЭБ при этом может увеличить свой собственный капитал в том случае, если он выкупит облигации у минфина РФ с дисконтом, договорившись при этом о внесении их в капитал ПИБа по номиналу, – поясняет Сергей Будкин. – В результате этой операции ВЭБ сможет отнести полученный доход от разницы между покупкой и продажей себе в капитал. Политически же это может оказаться выгодным всем сторонам, так как позволит всем вовлеченным в процесс политикам избежать потери лица и не отступить от заявленных ранее принципов».

Впрочем, эту идею будет сложно реализовать: прохождение валютных потоков зависит от Нацбанка, который и так поступил «щедро», когда отказался применить санкции к Проминвестбанку, включенному в американский санкционный список. «Зачем ПИБу докапитализация на $3 млрд или даже на $2,4 млрд? К тому же технически совершить такую операцию непросто – нужны договоренности на уровне правительства. А пока «потепления» отношений между странами не наблюдается. Теоретически, Фонд национального благосостояния России может договориться с Внешэкономбанком о взаимозачете и передаче еврооблигаций на баланс ВЭБа. Но чтобы ПИБ потом выкупил эти бумаги, ВЭБу придется дать своей "дочке" «живые» деньги. Не вижу оснований для такого аукциона невиданной щедрости со стороны России», – удивлен один из финансистов.

Виктория Руденко, Руслан Черный