СИТ-компании отберут у банков денежные потоки

СИТ-компании отберут у банков денежные потоки

Инкассаторский бизнес в Украине переживает серьезную трансформацию. С одной стороны, Нацбанк отдал крупнейшим операторам рынка инкассации свои функции хранения наличных и подкрепления ими касс банков, с другой – на пятки банкам наступают СИТ-компании. Пока они могут только перевозить наличку, но когда НБУ разрешит им также пересчитывать и хранить наличные деньги, конкуренция между ними и банками за клиентов станет более ощутимой (укр.).


Передел кэша

Декларируемая Нацбанком политика cashless и увеличение за последние четыре года втрое доли безналичных расчетов платежными картами лишь замедлили темпы роста количества наличных денег. В кошельках украинцев их стало больше на 42 млрд грн на фоне значительной инфляции и роста номинальных доходов населения. К началу февраля 346,5 млрд грн обслуживали розничный товарооборот. «Наличные нужно возить, сортировать и охранять, что требует больших расходов», – сетует замдиректора департамента денежного обращения Национального банка Герман Богатырев.

Декларируя желание сэкономить и отказаться от нетипичных для регулятора функций, НБУ начал внедрять делегированную концепцию денежного обращения. Ее суть состоит в том, что Нацбанк отдал свои полномочия по хранению и инкассации наличных Ощадбанку, ПриватБанку и Райффайзен Банку Аваль.

По словам координатора проектного офиса Независимой ассоциации банков Татьяны Симоновой, помимо вышеназванных банков лидерами рынка также являются ПУМБ, Укргазбанк, ТАСкомбанк, то есть банки с обширными сетями отделений. Им инкассация нужна как для подкрепления наличными своей сети, так и для перевозки торговой выручки клиентов.

Инкассаторские подразделения всего есть у четырех десятков банков – каждого второго, но многим этот бизнес не нужен. «Многие банки, которые имеют лицензию, не работают на открытом рынке, закрывая лишь потребности собственной сети отделений и банкоматов. Сегодня на рынке инкассации есть порядка 10 банков, которые определяют его развитие», – рассказал FinClub директор банкнотного бизнеса Альфа-Банка и Укрсоцбанка Олег Прохода.

Одним из лидеров по доле рынка является Ощадбанк, который располагает более 1000 автомобилей и работает по всей Украине. Это единственный банк, который может не использовать внешнюю вооруженную охрану для машин инкассации, что позволяет госбанку экономить до 30% себестоимости услуги. «С другой стороны, служба инкассации Ощадбанка нацелена преимущественно на обслуживание собственной большой сети отделений и банкоматов, что ограничивает возможности активной работы с «внешним» клиентом, – говорит Олег Прохода. – Сильные позиции на рынке занимает ПриватБанк, который отличается хорошей автоматизацией процессов и удобством продуктов для клиентов. Другие крупные игроки – это негосударственные банки, в том числе небольшие. Часть банков нарастила клиентскую базу после кризиса и выведения большого количества банков с рынка».

Небольшие банки вынуждены закупать услуги инкассации у крупных банков, либо у СИТ-компаний (Сash-in-Tranzit), которым НБУ в декабре 2015 года разрешил осуществлять перевозку денег. СИТ-компании – это не украинское ноу-хау, а практика западных стран. Они должны иметь обученный персонал, бронированный автопарк, оружие, сейфы и страховое покрытие. «В регионах банки договариваются между собой об инкассации. Перевозка наличных – это достаточно дорогая услуга, особенно для небольших банков. Да и НБУ ужесточил требования к инкассаторам после начала кризиса и участившихся нападений. Банкиры говорят, что на аутсорсинг эти услуги отдавать дешевле», – отмечает Татьяна Симонова.

Практика работы таких компаний не всегда позитивная. В Германии в 2006 году инкассаторскую компанию Heros уличили в хищении 300 млн евро клиентов. Компания обанкротилась, а ее убытки покрывал Бундесбанк. «Мы попытались учесть все риски, связанные с работой небанковских учреждений с инкассацией. Чтобы СИТ-компании получили нашу лицензию, они в прямом смысле прошли «сито», то есть отсеивание. Мы проверяли их по финмониторингу, по готовности работать на этом рынке», – говорит Герман Богатырев. Первая лицензия СИТ-компании была выдана лишь спустя год – в декабре 2016-го.

Основные игроки

С тех пор НБУ выдал пять лицензий и отказал трем претендентам. Из пяти СИТ-компаний три расположены в Киеве, по одной – в Одессе и Харькове. Большинство из них имеют отношение к банкам или охранным фирмам. Крупнейшим собственником «СИТ-Секьюрити» стал управляющий директор Айбокс Банка Евгений Березовский. «Первой инкассаторской компанией» владеет одесский бизнесмен Светлана Демьяненко. Она совместно с зятем Юлии Тимошенко Артуром Чечеткиным контролирует Укрстройинвестбанк.

Харьковскую СИТ-компанию «О-Мега» основал топ-менеджмент харьковского Мегабанка, тогда как «Украинский сервис инкассации» контролируется владельцами страховой компании «Престиж» Валерией и Евгением Бридунами. «Агентство комплексной безопасности» является охранной фирмой.

Компания

Владелец

Дата получения лицензии

«СИТ-Секьюрити» (Киев)

67% владеет акционер Айбокс Банка Евгений Березовский, 28% – Игорь Шайхет

01.12.2016

«Украинский сервис инкассации» (Киев)

Глава набсовета СК «Престиж» Валерия Бридун (работала в Юнисон Банке и ВиЭйБи Банке)

05.01.2017

«Первая инкассаторская компания» (Одесса)

Совладелец Укрстройинвестбанка Светлана Демьяненко

24.05.2017

«О-Мега» (Харьков)

Пять акционеров, среди которых совладелец Мегабанка Виктор Субботин и экс-глава набсовета банка Алексей Логвиненко

27.11.2017

«Агентство комплексной безопасности» (Киев)

Виктор Филончук

01.12.2017

Банкиры создают инкассаторские компании для сокращения издержек. «Первая инкассаторская компания» входит в группу Укрстройинвестбанка, в которой также работают две компании по обмену валют. «Наш банковский холдинг принял решение о создании СИТ-компании, поскольку это более рационально, чем привлекать кого-либо со стороны. Специфика деятельности операционных касс финансовых компаний, входящих в состав группы, требует многоразовую ежедневную инкассацию с гибким графиком работы, в то время как в бизнес-модели нашего банка услуга инкассации является вспомогательной», – рассказала советник главы Укрстройинвестбанка Юлия Подгорниц. СИТ-компания обслуживает в Одессе не только их группу, но и других клиентов, в том числе банки.

Партнерством с 20 банками, в том числе государственным Укрэксимбанком, и обслуживанием 3 тыс. точек уже хвастается «СИТ-Секьюрити». «Среди СИТ-компаний у нас наибольшее количество персонала, автомобилей и клиентов. В других компаниях только по одному-два автомобиля, а у нас уже 48», – говорит директор компании Александр Калашник. По его словам, три банка, в том числе иностранные, отказались от собственной инкассации и начали обслуживаться у них. «Зарубежные банки знают о трендах, которые происходят в мире, когда инкассацию отдают на аутсорсинг. Среди наших клиентов есть и дочерние структуры иностранных банков. Но в целом пока банки очень консервативно подходят к аутсорсингу услуг, больше присматриваются и изучают», – отметил он.

В компании «Украинский сервис инкассации» сделали ставку на обслуживании банков без инкассации. «Договоры заключены практически со всеми банками, у которых отсутствует служба инкассации. У нас есть несколько банков, которые полностью передали нам на инкассацию отделения, межбанковские перевозки, обслуживание банкоматов, инкассацию клиентов банка и междугородние перевозки по всей Украине», – сообщила FinClub директор Елена Комашко.

Появление СИT-компаний пока не привело к существенным изменениям на рынке этих услуг, поскольку законодательство ограничивает их услугой перевозки денег. «В то время как банки предоставляют полный спектр услуг, связанных с инкассацией, перевозкой, пересчетом и зачислением инкассированных средств на счета клиентов, в том числе до пересчета и даже в режиме онлайн. Это исключает привлечение CИT-компаниями крупных клиентов, в том числе межрегионального и национального уровня», – говорит Олег Прохода.

Своя ниша

Участники рынка видят перспективы для СИТ-компаний. «Небольшие банки, которым невыгодно иметь инкассацию, должны определиться, отдавать ли ее на аутсорсинг банкам, СИТ-компаниям либо создавать собственную компанию. Думаю, что СИТ-компании могут занять сегмент работы с малым и средним бизнесом, финкомпаниями, ПТКС», – говорит FinClub Юлия Подгорниц. Крупным банкам невыгодно инкассировать уличные платежные терминалы. У СИТ-компаний нет таких предубеждений. Терминалы iBox уже обслуживаются родственной компанией «СИТ-Секьюрити».

СИТы могут работать с широким спектром компаний. «Мы обслуживаем магазины, аптеки, АЗС, иные торговые точки. Наша компания не привязана к одному банку, можем инкассировать выручку юрлиц в разные финансово устойчивые банки, оперативно принимаем решения и выстраиваем гибкие и удобные для клиентов графики инкассации, тарифы. По заявке выезжаем в течение 30-60 минут с момента получения заявки. Осуществляем как разовые инкассации, так и предоставляем экипажи на целый день», – сказали в «Украинском сервисе инкассации».

Еще одно направление – обслуживание населения. «Мы предоставляем услуги инкассации для физлиц. У них потребность возникает при покупке-продаже квартир, автомобилей, размещении или снятии депозитов в банках, а также при перевозке ценностей для размещения в ячейках банков», – говорит Комашко.

Частные структуры конкурируют с банками низкими тарифами. «СИТ-компании активно занижают цены на обслуживание, чтобы заявить о себе. За счет демпинга они смогут набрать определенный объем, но пока это совсем разные масштабы работы на фоне крупных банков», – считает Юлия Подгорниц. В «СИТ-Секьюрити» оценивают затраты среднего банка на работу десяти автомобилей и кассового центра с тремя сортировщиками в 700 тыс. грн в месяц: амортизация транспорта – 166,7 тыс. грн, топливо – 250 тыс. грн, техобслуживание и ремонт – 55 тыс. грн, зарплата 40 инкассаторов и 5 администраторов – 120 тыс. грн, рабочее время топ-менеджеров – 37,5 тыс. грн. В их компании эти затраты составляют до 400 тыс. грн. Ниже будут и расходы на кассу пересчета денег: «Банки тратят на нее около 400 тыс. грн. Мы готовы предоставлять эти услуги за 0,1-0,15% от суммы предоставленных банкнот».

«За счет широких возможностей по снижению себестоимости услуг (дифференцированная выплата заработной платы, оптимизация использования вооруженной охраны) CИT-компании активно работают с малым и средним бизнесом, финансовыми компаниями, пунктами обмена валют и ПКТС, а также в «сером» сегменте экономики», – говорит Олег Прохода.

В СИТ-компаниях жалуются на ограниченный функционал: они могут только перевозить наличные, тогда как они хотят предоставлять еще и услуги кассы пересчета денег. «Банки прекрасно понимают, что их расходы нужно сокращать. Мы можем сконцентрировать пересчет наличных в одной, а не в 10-15 кассах, как это сейчас происходит у банков. На эти кассы им нужны сотрудники – контроллеры, нужно платить аренду помещения, нести расходы на электроэнергию, охрану, видеонаблюдение. Очень дорогие услуги сортировщиков. А так вместо 15 касс будет меньше», – сообщил Калашник.

Нацбанк готов расширить полномочия СИТ-компаний уже в ближайшие месяцы. «Если проанализировать количество нападений на инкассаторов в Европе, то только 5% приходилось на кассовые центры, все остальное – это была перевозка. Чтобы не разрывать цепь и повысить эффективность работы банков и СИТ-компаний, нужно урегулировать это в наших нормативно-правовых актах. Мы запланировали на II квартал утверждение этих изменений», – сказал Богатырев. Но вместе с бонусами будет и кнут: «Мы считаем, что процедуры ведения инкассации нужно только ужесточать, чтобы на этом рынке не было ‘беспредела’».

Активное развитие небанковского сегмента рынка инкассации ограничивается и другими факторами. «CИT-компании, в отличие от банков, не располагают большим запасом ликвидности, что не позволит им «кредитовать» своих клиентов для оперативного зачисления средств на счета до пересчета наличных средств, даже при предоставлении такого права регулятором в будущем. Также ряд потенциальных клиентов не готовы доверять CИT-компаниям большие объемы инкассации, поскольку небанковский рынок данных услуг слабее регулируется законодательством, а уставные капиталы компаний недостаточны для покрытия рисков», – уверен Олег Прохода.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.