Спасение банка «Финансы и Кредит» доверили вкладчикам

Спасение банка «Финансы и Кредит» доверили вкладчикам

Испытывающий проблемы с платежеспособностью банк «Финансы и Кредит» начал процесс привлечения в капитал денег своих состоятельных вкладчиков. Они должны стать временными акционерами и внести в капитал порядка 1,5 млрд грн – это условие выживания банка.


Клиенты помогут

Вкладчики проблемного банка «Финансы и Кредит» получили шанс приобщиться к процессу спасения учреждения собственными деньгами. Банк провел 17 августа внеочередное собрание акционеров, на котором было решено увеличить его уставный капитал на 2,5 млрд грн – до 7,9 млрд грн. В банке рассчитывают, что как минимум 1,5 млрд грн из этой суммы внесут вкладчики.

При этом в банке не исключают, даже надеются, что клиенты внесут всю сумму. «Переговоры с вкладчиками велись достаточно активно последние полтора месяца. И многие из них уже дали свое согласие, что позволит «закрыть» значительную часть эмиссии. Часть работы еще предстоит сделать», – сообщили FinClub в пресс-службе. О сумме в 1,5 млрд грн, которые должны внести вкладчики, в июле говорила председатель НБУ Валерия Гонтарева как об условии спасения банка.

На покупку акций у вкладчиков будет год – столько будет длиться подписка на акции допэмиссии. Состоятельным вкладчикам даже не придется расторгать досрочно свои депозиты с потерей процентов, чтобы купить акции банка. Они смогут направить деньги банку после завершения депозитного договора. «Это решение сделает банк гораздо устойчивее в условиях значительной волатильности на внутренних и внешних рынках», – считает и.о. председателя правления банка Виктор Голуб. С начала года учреждение увеличивало уставный капитал дважды: в марте – на 616,4 млн грн, в июне – на 1,972 млрд грн, доведя его до 5,388 млрд грн.

На 1 августа крупнейшими акционерами банка «Финансы и Кредит» являются ООО «Аскания» (32,77%), Forth Asset Management (28,2%), ЧАО «F&C Realty» (21,6%), ООО «Индастриал констракшн» (12,27%), «Киевмедпрепарат» (4,7%). Бенефициарием банка является владелец корпорации Ferrexpo Константин Жеваго.

Не новая попытка

Банк «Финансы и Кредит» не первым пытается решить свои проблемы за счет денег вкладчиков. Весной 2014 года глава НБУ Степан Кубив предлагал такой же выход из плачевной ситуации, в которой оказался Банк Форум Вадима Новинского. Однако отсутствие законодательного принуждения вкладчиков к конвертации депозитов в акции на фоне отсутствия согласия большинства состоятельных вкладчиков свели шансы на спасение банка к нулю. Сейчас учреждение ликвидируется.

Такой же механизм санации пытался опробовать Актив-банк: в августе прошлого года он принял решение нарастить уставный капитал на 237,25 млн грн. Из них 137,2 млн грн должны были внести состоятельные клиенты. Но реализовать эту идею не удалось: спустя месяц в банк была введена временная администрация.

Вкладчикам банка «Финансы и Кредит» обещают временную роль акционеров. «Это акции с обязательством обратного выкупа. При конвертации в капитал могут быть разные условия: часть вклада выплачивается, часть вносится в капитал и прочее», – поясняют в пресс-службе банка.

Самостоятельное спасение

В Нацбанке и Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) надеются, что «Финансы и Кредит» удастся санировать без их помощи. «Константин Жеваго борется за выживание банка и уже сделал первый существенный взнос. Дивиденды, которые он получает от своих предприятий, также планируется внести в капитал банка», – говорит директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. В противном случае ФГВФЛ придется выплачивать компенсации вкладчикам на сумму до 200 тыс. грн. А из более 15 млрд грн портфеля депозитов физлиц вклады, гарантированные государством, составляют порядка 10 млрд грн. Это большие затраты для Фонда.

Участники рынка говорят, что поддержка банков деньгами вкладчиков воспринимается как единственный реальный механизм спасения крупнейших учреждений без привлечения бюджетного финансирования, но все равно вкладчикам не по душе. «Это плохой вариант спасения проблемного банка. В этом случае подрывается доверие вкладчиков к банковской системе в целом, – отмечает председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач. – Примеры из практики европейских банков показывают, что другие окольные варианты спасения банков не приводят ни к чему хорошему». Но альтернатив у состоятельных вкладчиков нет.