Вкладчики доверились банкам
Фото finclub.net

Вкладчики доверились банкам

Две трети банков сумели нарастить в 2017 году розничный депозитный портфель. Отток зафиксировали менее трети учреждений, причем среди аутсайдеров все банки с российским государственным капиталом. Предпочтения вкладчиков меняются медленно, переждать сложные времена они хотят в госбанках или «дочках» международных банковских групп (укр.).


Каждому по притоку

Большинство украинских банков в минувшем году справились с задачей прироста депозитного портфеля. В 2017 году лидерами увеличения накоплений физлиц на депозитах и текущих счетах стали Ощадбанк (+17,42 млрд грн), ПриватБанк (+15,93 млрд грн) и Альфа-Банк (+6,91 млрд грн). Этот прирост учитывает как гривневые сбережения граждан, так и валютные, абсолютный прирост которых мог быть вызван не столько ростом валютного портфеля вкладов, сколько их курсовой переоценкой в гривневом эквиваленте: доллар в 2017-м подорожал на 3,22%, а евро – на 17,85%.

Значительная часть прироста пришлась на последний месяц: в декабре портфель ПриватБанка вырос на 6,13 млрд грн, Ощадбанка – на 5,26 млрд грн. В этом нет ничего удивительного, ведь пенсионеры получали пенсию на карточки дважды: в начале месяца за декабрь, а в конце – авансовую выплату январской пенсии. Кроме того, чиновникам выплачивались премии. В итоге остатки на зарплатных и пенсионных платежных картах заметно выросли. Для примера: в Ощадбанке в декабре 2017-го гривневые вклады выросли на 0,57 млрд грн, а текущие счета – на 2,5 млрд грн. Аналогичная ситуация наблюдалась в ПриватБанке: рост на 0,5 млрд и 3,1 млрд грн.

Этот тренд проявлялся весь год. «Мы наблюдаем рост портфелей средств физлиц в целом по системе, но он обеспечен в основном увеличением остатков на текущих счетах. Объем срочных депозитов в системе за год вырос буквально на 1,5%», – говорил FinClub генеральный менеджер Альфа-Банка Иван Свитек. Текущие гривневые счета банка в декабре пополнились на 240 млн грн.

Суммарный прирост гривневых и валютных вкладов показали в 2017 году 56 банков, отток средств зафиксирован в 27 учреждениях. Гривневые вклады выросли в 58 банках, валютные – в 44.

Рост портфеля ПриватБанка, среди прочего, объясняется возвратом в минувшем году на баланс банка депозитов физлиц, которые в 2016-м были «выведены» с него путем P2P-кредитования. В ПриватБанке оценивали объем депозитов физлиц, которые возвращены в банк, в 4 млрд грн.

Попадание Альфа-Банка в тройку лидеров обеспечил Укрсоцбанк. Его клиентам предлагалось переводить свои счета в «Альфу» в связи с будущим объединением банков. В результате Укрсоцбанк стал лидером в банковской системе по оттоку денег населения – потерял 5,54 млрд грн. «Суммарный портфель Альфа-Банка и Укрсоцбанка в целом отражает динамику по системе. Мы, к сожалению, не видим существенного прироста срочных денег, а рост портфеля средств до востребования по двум банкам за год составил около 30%», – говорит Иван Свитек.

В лидеры по оттоку также выбились три банка с российским государственным капиталом: Сбербанк (-5,29 млрд грн), ВТБ Банк (-1,25 млрд грн) и Проминвестбанк (-1,16 млрд грн). Вклады уходили из их «дочек»: БМ Банка (-152 млн грн) и ВиЭс Банка (-66 млн грн). Эти учреждения с весны находятся под санкциями и активно ищут покупателей. Но продать удалось только ВиЭс Банк. Терял клиентов и Экспресс-банк (-397 млн грн), который в конце года был присоединен к Индустриалбанку, а он в свою очередь показал прирост клиентских средств (+491 млн грн).

В десятку лидеров по приросту также вошли банки с иностранным капиталом (Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Кредобанк), государственный Укргазбанк и несколько банков с украинским частным капиталом (ТАСкомбанк, «Пивденный» и А-Банк) (см. инфографику FinClub).

 

 



Ставка не сыграла

На протяжении года финучреждения постепенно снижали доходность вкладов. При этом среди лидеров по притоку средств оказались как госбанки и банки с частным украинским капиталом, предлагавшие ставки выше рынка, так и «дочки» иностранных структур со ставками ниже рынка.

В сегменте сбережений в национальной валюте тройка лидеров практически та же: ПриватБанк (+21,64 млрд грн), Ощадбанк (+7,34 млрд грн) и Райффайзен Банк Аваль (+3,37 млрд грн). При этом ПриватБанк потерял максимальный объем валютных вкладов в гривневом эквиваленте – минус 5,7 млрд грн. Это максимальный отток среди всех банков и единственный в топ-10 рынка. ПриватБанк еще в начале 2017-го заявил, что будет значительно снижать ставки по валютным вкладам и готов к тому, что вкладчики будут забирать из банка свои валютные сбережения.

При этом Ощадбанк, ставки которого даже ниже, увеличил валютные вклады на 10 млрд грн. «До корректировки процентных ставок по валютным депозитам отмечалось предпочтение вкладчиков к долларовым вкладам», – говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Марина Ревуцкая. Высокие ставки по валютным вкладам держал и Альфа-Банк, что позволило ему занять второе место по приросту в этом сегменте (+4,4 млрд грн). Другие банки существенно снизили валютные ставки, что лишило их клиентов стимула размещать депозиты. Главный казначей Альтбанка Наталья Стельмах говорит, что по валютным вкладам чаще всего украинцы стали открывать счета до востребования. А потом клиенты утратили мотивацию хранить деньги в валюте, учитывая, что темпы девальвации гривны к доллару были минимальны.

В банках с иностранным капиталом ставки по вкладам в долларах и евро уже меньше 0,5% годовых. Учитывая плату за обслуживание, реальная доходность бывает даже отрицательная. «Сейчас клиенты отдают предпочтение размещению средств на депозиты в гривне, так как ставки по ним намного выше, чем по валютным вкладам», – говорит Марина Ревуцкая. Даже нерезиденты, которые заводят валюту в страну, отдают предпочтение гривневым инструментам.

Относительно сроков вкладов, в период снижения гривневых ставок вкладчики хотели получить высокую доходность. «В депозитном портфеле наибольшее количество занимают вклады, размещенные на 6 и 18 месяцев», – говорит Марина Ревуцкая. «Все большее число клиентов отдавали предпочтение депозитам сроком до года и больше», – отмечает Наталья Стельмах.

По словам руководителя по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль Сергея Анникова, клиенты отдают предпочтение гривне. «Традиционно вкладчики наиболее активны в марте-апреле, а также в конце года, – сказал Сергей Анников. – Клиенты предпочитают сберегательные вклады с возможностью свободного доступа к средствам, а также срочные депозиты сроком на 6 месяцев и один год».

Сохранение тренда

Участники рынка рассчитывают на сохранение положительных тенденций в 2018 году. Такому развитию событий может способствовать повышение учетной ставки Нацбанком, что должно вызвать рост стоимости гривневых ресурсов. «Результаты привлечения средств в 2017 году свидетельствуют о возвращении доверия к банкам со стороны населения. Ощадбанк показал существенный прирост депозитного портфеля и увеличение доли рынка, несмотря на постепенное снижение процентных ставок по депозитам в течение всего года», – говорит Марина Ревуцкая.

Максимальная доходность уже не ключевой фактор выбора банка, учитывая, что вклады несут даже в банки с низкими ставками. «Динамика активности вкладчиков определяется репутацией банка, доверием к нему и практически не коррелирует с уровнем ставок», – говорит банкир.

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.