Антоненко Леонид

Antonenko

Бывший директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ

Родился 9 октября 1978 года в Одессе.

Образование

В 2000 году окончил Одесскую национальную юридическую академию по специальности «правоведение», в 2003 году – аспирантуру Одесского национального университета имени И.И.Мечникова по специальности «философия гуманитарного знания».

В 2008 году окончил Лондонскую школу экономики (London School of Economics and Political Science), а в 2009 году получил степень магистра по европейскому праву (LL.M.) в Редингском университете (Universityof Reading; Великобритания). Защитил магистерскую диссертацию на тему «Границы трансформационного влияния процесса приближения систем национального права к acquis communautaire: кейс-стадии на примере реформы корпоративного права в Украине».

Карьера

В сфере юриспруденции он работал на разных должностях в юридических фирмах Украины и Великобритании. С июля 2000 года по август 2004 года он работал юристом в одесской фирме «АНК», после чего переехал в Киев и с августа 2004 года по сентябрь 2008 года работал юристом в «Астерс» (предыдущее название «Шевченко, Дидковский и партнеры»).

Свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью № 3327/10 получено на основании решения Киевской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры №152 от 24 мая 2007 года.

Четыре месяца – с ноября 2008 года по февраль 2010 года – он работал в лондонском офисе юрфирмы Linklaters. С февраля 2010 года по апрель 2011 года был старшим юристом в «Астерс».

После этого проработал старшим юристом в фирме «Саенко Харенко» - с апреля 2011 года по февраль 2012 года, адвокатом – с 3 марта 2011 года по январь 2015 года.

15 января 2015 года возглавил департамент регистрационных вопросов и лицензирования НБУ. Основная задекларированная цель департамента – выявление реальных собственников банков, проверки их имущественного состояния и введение 10-летнего запрета для собственником обанкротившихся банков, которые занимались отмыванием средств, на создание новых банков. Проработал в НБУ по 11 сентября 2015 года.

С февраля 2015 года и по настоящее время является главой комитета корпоративного права и фондового рынка Ассоциации юристов Украины.

В октябре 2015 года баллотируется в Киевский городской совет от партии «Самопомич» по округу №3 (Голосеевский район). Леонид Антоненко прошел в Киевсовет. Он получил примерно 1052 голоса избирателей, что составлялет 14,57% от общего количества проголосовавших на округе.

Финансовое положение

В 2014 году доход Леонида Антоненко составил 1,015 млн грн, в том числе зарплата – 937,516 тыс. грн. Дивиденды/проценты были получены в размере 21,258 тыс. грн. У него три квартиры площадью 48,8 кв. м, 70 кв. м и 44 кв. м. Автомобиль Audi Q5 2011 г.в. На депозитах в банках у него 248,378 тыс. грн. Есть обязательства по погашению кредита, в частности в 2014 году потрачено на эти цели свыше 25 тыс. грн.

Прямая речь

О конфликтах с банками: «Мы обнаружили, что люди готовы работать по правилам, как только они увидят, что правила применяются без необоснованных исключений для кого-то. Единообразное применение правил – лучшее противоядие от разного рода «ходоков» – недовольных людей, которые жалуются на тебя сверху или сбоку или еще откуда-то».

О выявлении собственников банков: «У нас нет в законодательстве такого пункта: “всеобщее рыночное знание”. Но позвольте вас заверить, проверка благосостояния – это весьма действенная альтернатива “рыночному знанию”».

О связях «Саенко Харенко» с НБУ: «Мне ясна подоплека вашего вопроса, так как до прихода в Нацбанк я работал в этой фирме. Конечно, людям кажется, что если они придут к бывшему работодателю чиновника, то им будет проще наладить коммуникацию. Но это не значит, что это поможет избежать установленных требований к поданному пакету документов».

Подробнее в интервью «Давление было в разной форме».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь