Предвыборный бюджет: как чиновники потратят деньги украинцев

Предвыборный бюджет: как чиновники потратят деньги украинцев

Правительство внесло в парламент проект госбюджета на 2019 год, чем объявило старт бюджетного процесса. В ближайшие три месяца будут проходить кулуарные и публичные торги депутатов с Минфином за каждую «лишнюю» гривну, а принятый в декабре бюджет, как обычно, удовлетворит наиболее настойчивые «просьбы» парламентариев. FinClub ежегодно в сентябре проводит экспресс-анализ проекта бюджета на следующий год. Подробно изучались бюджеты на 2017-й и 2018-й. Чем же примечателен бюджет-2019? (укр.)

Макроиндикаторы

Экономисты правительства ожидают, что номинальный ВВП Украины в следующем году вырастет на 14,1% на фоне 7,4-процентной потребительской и 10,1-процентной промышленной инфляции. Соответственно, темпы роста госбюджета будут не выше: доходы увеличатся на 9,86%, а расходы – на 10,35%.

Доходы и расходы госбюджета впервые превысят отметку в 1 трлн грн.

 

Дефицит прибавит 9,33 млрд грн и составит 89,98 млрд грн.

 

В процентах от ВВП дефицит составит 2,28%, что ниже, чем план на 2018 год (2,33%), и это принципиально для Минфина и МВФ – показать нисходящую динамику, хоть и на уровне статистической погрешности.

Предельный размер госдолга, который так тревожит наших политиков, увеличится или уменьшится, в зависимости от того, провластный или оппозиционный политик будет об этом говорить. Если оппозиционный, то он скажет, что потолок прямого госдолга вырастет с 2 трлн грн до 2,06 трлн грн. Провластный – что потолок общего госдолга снизится с 2,747 трлн грн до 2,449 трлн грн благодаря сокращению потолка гарантированного госдолга с 747,55 млрд грн до 388,63 млрд грн.

Лимит новых госгарантий по кредитам вырастет с 24 млрд грн до 27,28 млрд грн.

Доходы бюджета

В бюджете-2019 будет на 90,5 млрд грн больше доходов, чем в плане на 2018-й (итоги года могут оказаться хуже, поскольку за январь-август Минфин недобрал 3%).

Откуда же возникнут эти доходы?

Большая часть дополнительных поступлений будет обеспечена за счет НДС, налога с доходов физлиц, налога на прибыль и акциза: суммарно 84,61 млрд грн. Дивиденды госкомпаний принесут еще плюс 8,2 млрд грн, доходы бюджетных учреждений – 6,5 млрд грн, пошлины на внешнюю торговлю – 2,6 млрд грн, а рентная плата – 2,1 млрд грн. Еще семь источников принесут дополнительно 4,9 млрд грн.

 

Суммарно это уже плюс 108,45 млрд грн, но выше мы отмечали, что доходы вырастут на 90,5 млрд грн. Просто по остальным бюджетным источникам доходов либо совсем небольшой прирост, либо сокращение поступлений. Суммарно по остальным бюджетным «строкам» – минус 17,95 млрд грн.

Какие доходы сокращаются?

Плата за админуслуги вышла в лидеры сокращения доходов, поскольку в 2018 году в бюджете были заложены поступления от продажи мобильным операторам лицензий связи 4G. В 2019 году уже продавать нечего, в связи с чем план поступлени от лицензий на пользование радиочастотным ресурсом сократится на 6,44 млрд грн – до 29 млн грн. В связи с тем, что добыча янтаря не была легализована, поэтому план по выдаче спецразрешений на пользование недрами сократится на 400 млн грн. Без учета этих двух граф остальные админуслуги суммарно в плюсе.

Прибыль НБУ сократится, но останется внушительной – 45,6 млрд грн.

Поскольку конфискованные в 2017 году у окружения Януковича $1,5 млрд уже потрачены, Минфин считает, что в бюджете больше не нужна графа поступлений от конфискации денег у коррупционеров.

Среди других «провисаний» отметим незначительное сокращение поступлений от экологического налога (-74 млн грн), портового сбора (-26,5 млн грн) и платы за размещение временно свободных средств бюджета (-20,3 млн грн).

 

Есть в бюджетном процессе интересные нюансы.

План по налогу на прибыль (+10,3 млрд грн) установлен без учета президентского законопроекта по замене этого налога на налог на выведенный капитал, поскольку Минфин не может составлять проект бюджета на основе законодательных инициатив.

Сборы акциза будут расти только с внутреннего производства (+11,3 млрд грн), акциз с импорта уменьшится (-1,7 млрд грн).

Впервые в бюджете детализирована структура акцизных сборов. Как оказалось, на акциз с табачной продукции приходится 66% собираемого внутри страны акциза, а на топливо – 86% акциза с импорта.

 

Налоговые льготы и налогообложение

В 2015-2018 годах резко сократились фискальные потери из-за легальных налоговых льгот с 55,4 млрд грн до ожидаемых в текущем году 29,8 млрд грн. Это произошло благодаря отмене льгот по НДС в аграрной сфере. Поскольку льготы по уплате НДС остаются в других сегментах, например, на лекарства начисляется налог по ставке 7%, а не обычной 20%, объем льгот по НДС останется в 2019 году существенным (19,5 млрд грн после 21,2 млрд грн – в текущем и 18 млрд грн – в 2017-м).

Вторыми по значимости для сводного бюджета (с учетом местных бюджетов) являются льготы по уплате налога на недвижимость (7,09 млрд грн).

В 2019 году сводный бюджет недосчитается 2 млрд грн налога на прибыль, 85 млн грн акциза, 15 млн грн сбора за парковку и 91 тыс. грн туристического сбора.

Общий объем налоговых льгот сократится в следующем году на 1,2 млрд грн – до 28,6 млрд грн.

 

Расходы бюджета

В бюджете-2019 расходов будет на 102,67 млрд грн больше, чем в плане на 2018 год.

Как Минфин предлагает их потратить?

Логично предположить, что почти всем ведомствам увеличили финансирование, но нет. По ряду направлений наблюдается сокращение финансирования. Меньше денег получит и парламент (-60,6 млн грн), и правительство (-306 млн грн), и президент (финансирование ГУД сокращается на 397,4 млн грн, в частности не надо тратить еще 200 млн грн на завершение реставрации Мариинского дворца). Впрочем, по Кабмину итоговое сокращение финансирования будет все же меньше, поскольку две программы по 50 млн грн (Фонд развития инноваций и Офис по привлечению и поддержке инвестиций) переданы Минфину.

Сокращение финансовой поддержки коснулось Минэнергоугля (-1,245 млрд грн), которое лишилось 1,4 млрд грн на частичное покрытие себестоимости добычи угля на госшахтах.

Государственное космическое агентство недосчитается 352 млн грн, Министерство информационной политики – 316,5 млн грн, Нацагентство по розыску активов – 83,5 млн грн, МИД – 48,8 млн грн, Министерство по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам – 18,7 млн грн, ФГИ – 1,5 млн грн.

Генпрокуратура, возглавляемая Юрием Луценко, добилась сохранения финансирования в – 7,17 млрд грн (рост на 921 тыс. грн). Дополнительное финансирование получат судебные органы в свете продолжающейся реформы и выплаты судьям повышенных зарплат. В госбюджете заложено 287 млн грн на создание Высшего антикоррупционного суда.

Предвыборный год наложил свой отпечаток на затраты ЦИК – они увеличиваются в 26 раз! На выборы президента будет потрачено 2,36 млрд грн (в два тура), а выборы парламента – 1,95 млрд грн.

Среди крупнейших бенефициаров прироста расходов оказалось МВД Арсена Авакова (+16,34 млрд грн, или на 24,8%), под «крылом» которого находится сразу пять ведомств: Национальная гвардия (+13,7%), Госпогранслужба (+15,6%), Госслужба по чрезвычайным ситуациям (+19,8%), Национальная полиция (+20,7%), в полтора раза увеличивается финансирование Госмиграционной службы (+52,6%).

Финансирование аппарата МВД увеличится на 64,1%, но львиная доля прироста его расходов будет направлена на создание единой авиационной системы безопасности и гражданской защиты (+3,54 млрд грн). Речь идет о закупке вертолетов. Без этой программы расходы аппарата МВД вырастут «всего» на 16,8%.

Опираясь на эти данные, оппозиционные политики активно будут продвигать тезис о строительстве «полицейского государства», провластные – о «необходимости укрепления внутренней безопасности в Украине в период военной агрессии России, в том числе путем технического переоснащения и повышения денежного довольствия силовиков».

 

Дополнительное финансирование получат органы, связанные со сферой безопасности: спецслужбы – от СБУ и Главного управления разведки до Госслужбы спецсвязи, и весь «дизайн» антикоррупционных органов – НАБУ, САП, НАПК, Высший антикоррупционный суд, Госбюро расследований, а также финансирование тюрем (из 1,1 млрд грн новых денег для Минюста 707 млн грн пойдут на исполнение наказаний учреждениями Государственной уголовно-исполнительной службы).

Министерство образования и науки сможет потратить на 15,19 млрд грн больше, чем в текущем году, в частности, регионы получат дополнительную образовательную субвенцию на 9,27 млрд грн. Из 8,87 млрд грн прироста расходов Минздрава через Национальную службу здоровья потратят 10,99 млрд грн (по некоторым программам министерства будет сокращение): например, 7,26 млрд грн выделят на предоставление первичной медпомощи населению; 0,97 млрд грн – на пилотный проект по оплате вторичной (специализированной) помощи в Полтавской области, а 0,75 млрд грн – на возмещение стоимости лекарств.

Даже Минобороны Степана Полторака обещана меньшая прибавка – рост на 14,86 млрд грн. Финансирование строительства и ремонта дорог – приоритет № 6.

 

Среди других лидеров по приросту расходов традиционно находиоись Минфин и Минсоцполитики. Обслуживание госдолга, поддержка местных бюджетов, выплата пенсий и субсидий – ключевые направления, которые «съедают» львиную долю прироста доходов казны каждый год.

Но в следующем году потоки, проходящие через Минфин, суммарно сократятся на 2,9 млрд грн. Сразу на 15,9 млрд грн уменьшиться субвенции местным бюджетам на субсидии ЖКХ (до 55,1 млрд грн). На те же 15 млрд грн, впрочем, увеличатся затраты на обслуживание госдолга (до 145,2 млрд грн). Они уже занимают 13,3% всех расходов казны. Сократится финансирование Государственной фискальной службы (-345 млн грн).

Через Минсоцполитики пройдет больше денег (+27,4 млрд грн), но почти весь этот прирост (27,2 млрд грн) будет направлен в Пенсионный фонд (получит 166,5 млрд грн из госбюджета), который будет выплачивать повышенные пенсии военным.

Минимальная зарплата вырастет в январе 2019 года с 3723 грн до 4173 грн (+12%) и в течение года пересматриваться не будет. Минимальные соцстандарты будут повышаться дважды – в июле и декабре.

 

Меньше денег правительство потратит на поддержку региональной политики (-448,5 млн грн), земельной реформы (-209,5 млн грн) и фермеров (-200 млн грн).

Не забыл Минфин и о точечных проектах.

Госстат в 2019 году проведет пробную перепись населения в Оболонском районе Киева и Бородянском Киевской области (+127,8 млн грн дополнительно на статистические наблюдения и перепись) накануне всеукраинской переписи 2020 года.

Более чем двукратное увеличение финансирования ожидает Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (на 1,04 млрд грн – до 1,82 млрд грн).

Подписывайтесь на новости FinClub в Telegram, ViberTwitter и Facebook.