Советы знатоков: где и в чем топ-менеджмент НБУ хранит свои сбережения
Фото firestock

Советы знатоков: где и в чем топ-менеджмент НБУ хранит свои сбережения

Топ-менеджмент Национального банка подал электронные декларации за 2016 год. FinClub проанализировал, как за минувший год изменилась структура денежных активов – депозитных вложений, наличных сбережений и пенсионных накоплений – членов правления НБУ и их семей.


FinClub изучил графу 12 «Денежные активы», которая включает сбережения в денежной форме, в декларациях за 2015-2016 годы членов правления НБУ. В расчет не принималось движимое, недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права (графы 3-10) и доходы (графа 11).

Ключевые тренды не поменялись: большая часть задекларированных денег находится на банковских счетах – 95,22%, из них подавляющее большинство – вложения в доллары США (95%).

На общем фоне выделяются замглавы Дмитрий Сологуб, который сократил долю валютных вложений до менее 50%, а также замглавы Роман Борисенко, семья которого начала формировать валютные наличные накопления.

Тест на cashless провалила замглавы Катерина Рожкова, которая 97,34% своих сбережений держит в наличной форме. Она единственная из членов правления хранила на 31 декабря 2016 года небольшую сумму денег в Платинум Банке – 10 января 2017-го правление НБУ признало банк неплатежеспособным.

Вложения в банке-банкроте Дельта Банке были у первого заместителя НБУ Якова Смолия – его вклад находится в четвертой очереди кредиторов.

Среди кредитных учреждений Укрэксимбанк занял место № 1 по депозитам членов правления НБУ – за счет значительных валютных сбережений Якова Смолия и главы НБУ Валерии Гонтаревой. В этом банке хранилось 186,16 млн грн из 203,46 млн грн банковских вкладов (91,5%) правления.

Подробнее в инфографике FinClub.

 

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.