Банки раскачивают валютный курс накануне военного положения

Банки раскачивают валютный курс накануне военного положения

Встреча в понедельник утром главы НБУ Якова Смолия с руководством 40 крупнейших банков из-за ожидаемого введения военного положения в Украине не побудила банкиров сохранить сдержанную валютную политику – уже к вечеру банки начали резко завышать обменные курсы.

Банки сегодня начали массово завышать котировки на продажу наличной валюты – у некоторых банков «ценники» на наличный доллар США подскочили за день сразу на 1 грн.

К вечеру доллар по 29,1 грн продавал Банк Кредит Днепр. По 28,8 грн американскую валюту предлагали Альфа-банк, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, по 28,7 грн - Универсал Банк, Креди Агриколь Банк.

При этом курс покупки доллара остался низким, например, 28 грн/$ у Альфа-Банка или Проминвестбанка. Спред курсов покупки-продажи составил порядка 3%, например, у Банка Кредит Днепр спред составил 90 копеек.

Евро также резко начал расти у Банка Кредит Днепр (до 33,2 грн), Альфа-Банка, Укрсоцбанка (32,85 грн), Универсал Банка (32,8 грн), Проминвестбанка (32,75 грн), Креди Агриколь Банка (32,7 грн).

Читайте: Украина ввела военное положение из-за российской угрозы

Но не все банки провоцировали курсовую неопределенность. Ощадбанк все еще продает доллары по 28,05 грн, а ПриватБанк – по 28,2 грн. По евро «ценник» в Ощадбанке стоит на уровне 31,9 грн, а в ПриватБанке – 32,2 грн.

Согласно данным сайта Kurs, на черном рынке сегодня доллар подорожал на 80,6 копеек - до 28,7055 грн/$, а евро – на 96,8 копеек, до 32,6158 грн/евро.

Официальный курс НБУ, который опирается на сделки межбанка, демонстрирует незначительное повышение и все еще ниже уровня 28 грн/$.

Если на понедельник курс был установлен в размере 27,7958 грн/$, то на вторник НБУ поднял его всего лишь на 10 копеек – 27,8985 грн/$, а курс евро поднял на 15 копеек – до 31,7010 грн/евро.

Отметим, что утром глава НБУ Яков Смолий заявил, что Нацбанк «не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках».

«Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса под давлением психологических факторов», – отметил Яков Смолий.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.