Бизнес улучшил свои ожидания по экономическому росту

Украинский бизнес улучшил свои ожидания по темпам экономического роста и созданию новых рабочих мест в течение следующих 12 месяцев.


Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, который Национальный банк провел в I квартале.

Согласно данным, 38% компаний ожидают, что объемы производства возрастут, а 12,7% прогнозируют, что снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе - 18,2%). При этом положительные ожидания наблюдаются среди предприятий всех видов экономической деятельности.

Индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 119,7% (в предыдущем квартале - 117,3%).

"Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в том числе за счет роста производства и реализации продукции, в частности, на экспорт. В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников", - отмечено в сообщении.

По данным НБУ, более 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев и только 8,7% ожидают сокращения объемов реализации продукции. Наибольшие ожидания по росту продаж – у предприятий строительства, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и связи. Более трети компаний ожидают роста экспорта.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.