Данилишин раскритиковал удержание высокой учетной ставки
Фото bank.gov.ua

Данилишин раскритиковал удержание высокой учетной ставки

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что решение правления Национального банка оставить учетную ставку на уровне 18% не является оптимальным.

«Когда я читал итоги дискуссии членов комитета по монетарной политике НБУ по уровню учетной ставки (по решению, которое было принято 31 января), то имел определенную надежду на ее снижение в марте», - написал он в Facebook.

По его словам, экономическая конъюнктура давала основания для снижения учетной ставки. Во-первых, потребительская инфляция показывает замедление (в январе рост на 1%, а в феврале - всего на 0,5%, а годовая инфляция замедлилась с 9,2% до 8,8%). Второй фактор - укрепление гривны, что позитивно влияет на ценовую динамику. Третий фактор - высокая учетная ставка сдерживает кредитование бизнеса.

Четвертое - экономика Украины начала тормозить, пятое - из-за высокой учетной ставки Минфин переплачивает по ОВГЗ, а НБУ - по депозитным сертификатам. Шестое - действия НБУ не отвечают мировому тренду.

«Однако и в марте снижения учетной ставки НБУ не произошло. Считаю, это не будет способствовать поддержке экономического роста. Думаю, пора двигаться к тому, чтобы приоритеты в денежно-кредитной сфере были больше чем сейчас и совпадали с приоритетами развития реального сектора экономики Украины» , - отметил глава Совета НБУ.

Напомним, 14 марта Нацбанк снова оставил учетную ставку на уровне 18%.

Оставляя учетную ставку без изменений, правление Нацбанка видит возможности для ее снижения в дальнейшем.

Восемь членов комитета по монетарной политики НБУ на заседании 30 января высказались за необходимость сохранения учетной ставки на текущем уровне в 18% и лишь один член высказался за ее снижение на 0,5 п.п. - до 17,5%.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.