Демчак помогает РВС Банку заполучить гостиницу «Лыбидь»

Демчак помогает РВС Банку заполучить гостиницу «Лыбидь»

Переходной РВС Банк, который связывают с народным депутатом Русланом Демчаком, неожиданно обратился за помощью именно к Руслану Демчаку.



«Ко мне, как к заместителю главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, поступил запрос от ПАО «Переходной банк ‘РВС Банк’» относительно препятствий в использовании принадлежащего банку имущества», - цитирует FinClub депутатский запрос Руслана Демчака №151006/1 от 6 октября. Запрос был направлен 9 октября начальнику Главного следственного управления МВД, полковника милиции Александру Вакуленко.

Из документа следует, что РВС Банк сообщил депутату, что во время получения ведомостей из госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, которое находится на балансе РВС Банка, обнаружилось наличие ареста на объект недвижимости в Киеве на площади Победы, 1. По этому адресу расположен отель «Лыбидь».

В реестре указывалось, что арест был наложен в рамках уголовного дела №24-248, следствие по которому осуществляла старший следователь ОВД ГСУ МВД Украины, капитан милиции Горская М.О. «Во время проведения следствия постановлением от 16 сентября 2011 года следователь признал вещественным доказательством и наложил арест на объект недвижимого имущества, здание отельного комплекса», - отмечено в письме.

Анализ ситуации дал Руслану Демчаку основания считать, что «наложение ареста на недвижимое имущество является заказным, осуществленным с целью рейдерского захвата недвижимости».

Поскольку с момента наложения ареста прошло уже четыре года и отсутствует информация об уголовном производстве, «такое длительное расследование уголовного дела свидетельствует о предвзятом следствии и о направлении работы не на расследование преступления, а использования следствия как инструмента контроля над недвижимостью».

В связи с этим Руслан Демчак просит Александра Вакуленко провести служебное расследование в отношении Горской М.О. и о его результатах уведомить в предусмотренный законодательством срок.

В запросе Руслана Демчака ничего не говорится об основаниях, которые позволяют РВС Банку, созданном летом 2015 года, претендовать на имущество, которое находится под арестом с 2011 года. Известно, что РВС Банк создан на основе части активов и пассивов Омега Банка Николая Лагуна, поэтому, вероятно, гостиница «Лыбидь» принадлежит именно Омега Банку. Однако ФГВФЛ не заявлял о том, что передавал объекты недвижимости переходному РВС Банку.

Владелец UBG Александр Стецюк 26 октября рассказал FinClub, что "по условиям конкурса, инвестору были переданы права требования по кредитам, в том числе в форме права требования по кредиту Гостиничный комплекс "Лыбидь"". "Поэтому, проведя претензионную работу, банк воспользовался своим правом на обращение-взыскание и приобрел право собственности на данный объект. По некоторым проблемным кредитам длительное время шли судебные тяжбы. Объекты кредитов неоднократно арестовывались по другим требованиям к заемщику. Поскольку таким имуществом нельзя управлять, продавать, было подготовлено обращение к народному депутату с просьбой провести служебное расследование относительно наложения ареста на один из объектов, находящихся в управлении РВС Банка", - сказал он.

ФГВФЛ в сентябре планировал попросить НБУ ликвидировать РВС Банк, однако UBG пошла на опережение и не только подала в суд, но и добилась от него 21 сентября решения о запрете органам госвласти ликвидировать банк (см. «Инвестор запретил ФГВФЛ ликвидировать банк»).

3 сентября Руслан Демчак направил министру внутренних дел Арсену Авакову письмо №150903/2, которым вмешался в процесс вывода Омега Банка с рынка. Он сообщил, что по факту растраты служебным лицами ФГВФЛ было открыто уголовное производство. Но анализ информации «дал основания считать, что это дело является заказным и открыто в интересах предыдущего акционера банка».