Десять банков вошли в топ-100 крупнейших налогоплательщиков

Десять банков вошли в топ-100 крупнейших налогоплательщиков

Офис крупных плательщиков налогов ГФС опубликовал ТОП-100 крупнейших плательщиков за 2018 год.

«ТОП-100 крупнейших компаний Офиса перечислили в сводный бюджет 291,7 млрд грн, что на 14% больше в сравнении с прошлогодними показателями», – заявили в ГФС.

Формально в ТОП-100 вошло всего 9 банков, но один из банков уже заявил, что объем уплаченных им налогов, позволяет занять сразу 2-е место в десятке банков – крупнейших налогоплательщиков.

Крупнейшим банком – плательщиком в 2018 году стал ПриватБанк – 3,124 млрд грн. Это неудивительно, ведь ПриватБанк получил рекордную прибыль в размере 11,67 млрд грн.

«По данным ПриватБанка, в течение прошлого года банк увеличил отчисления в Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 13%, перечислив почти 1,7 млрд грн. В целом объем налогов и обязательных сборов, уплаченных ПриватБанком в бюджет государства в 2018 году, составил 6,1 млрд грн», – говорится в пресс-релизе ПриватБанка.

Мошенники лишают денег доверчивых украинцев

В топ-9 от ГФС также вошли два других госбанка (Укрэксимбанк и Укргазбанк), один банк с украинским частным капиталом (ПУМБ) и 5 «дочек» иностранных банковских групп.

 


После публикации рейтинга ГФС в Ощадбанке сделали отдельное заявление.

«Ощадбанк остается одним из крупнейших налогоплательщиков банковского сектора. Заплаченная банком сумма налогов, сборов и обязательных платежей за 2018 год составила 2927 млн грн. Согласно данным, опубликованным на сайте Офиса крупных налогоплательщиков, эта сумма позволяет Ощадбанку занять второе место среди крупнейших налогоплательщиков банковского сектора», – говорится в пресс-релизе Ощадбанка.

По информации FinClub, Ощадбанк не вошел в рейтинг ТОП-100 из-за методологической особенности налогового рейтинга: он учитывает лишь налоги, которые заплатил центральный офис Ощадбанка, тогда как Ощадбанк в сумме уплаченных налогов также учитывает налоговые платежи своих региональных офисов. Из-за отсутствия гибкости в методологии ГФС меньше реальных показатели уплаченных налогов также у других компаний, например, у «Укрзализници» и «Укрпочты».

В пресс-службе «Укрпочты» сообщили FinClub, что 515,1 млн грн, указанные ГФС, это «платежи в бюджет по налогам и сборам, уплаченные по коду ЕГРПОУ 21560045 (юридическое лицо)».

Кроме того, в бюджет осуществляются уплата НДФЛ и военного сбора филиалами ПАО «Укрпочта» (у них отдельные коды ЕГРПОУ, поэтому они учитываются ГФС как отдельные налогоплательщики).

Общая сумма платежей налогов в бюджет по «Укрпочте» составляет 1,1866 млрд грн. ЕСВ заплачено еще на 993,1 млн грн, а другие неналоговые платежи в бюджет (невыплаченные переводы и т.д.) составили 1,4 млн грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

1 2