Долг «Укрпочты» банку Януковича продали за 185 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал на аукционе 13 апреля задолженность «Укрпочты» по двум кредитам на 261 млн грн, привлеченным у принадлежащего Александру Януковичу Всеукраинского банка развития (ВБР).


Об этом свидетельствуют результаты аукциона в Prozorro.Продажи.

Победителем аукциона стала финансовая компания «Женева», предложившая за права требования по кредитам 184,6 млн грн. Второй участник аукциона – «Кредекс Финанс» – предлагал 182,8 млн грн.

Учредителями финкомпании «Женева» являются «Первое сберегательное общество» и киприот Антониу Константинос. Он также является конечным бенефициарным собственником страховой компании «Бритиш Авто Клаб».

«Женева» выкупила права требования по двум кредитам, которые ВБР выдал «Укрпочте» в декабре 2013 года на $14,7 млн и $8,1 млн соответственно.

Читайте: Курс на 30 грн/$: почему бизнес готовится к девальвации

Срок действия кредитов – 29 декабря 2018 года, ставка по кредитам – 11% годовых.

Остаток задолженности по кредитам на 1 февраля 2018-го составлял 138,3 млн грн и 122,9 млн грн. По одному кредиту просрочка на конец минувшего года составляла 296 дней, по другому - 540 дней.

Кредитные договора «Укрпочты» с ВБР несколько раз выставлялись на торги, начиная с ноября 2017 года. Тогда начальная сумма реализации составляла 239 млн грн.

В феврале и.о. гендиректора «Укрпочты» Игорь Смелянский заявлял, что компания намерена реструктуризировать эту задолженность.

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.