ЕБРР удвоил компенсацию по программе IQ energy

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ищет способы популяризировать программу компенсации расходов на модернизацию и утепление жилья.


Если раньше банк возвращал украинцам 15-25% от суммы их расходов в зависимости от вида и объема энергоэффективных работ, то теперь будет единая повышенная ставка компенсации – 35%. Для ОСМД компенсация выросла с 25-30% до 40%. Максимальный лимит на один проект остался прежним – 3000 евро.

Грантовую поддержку программ энергоэффективности ЕБРР запустил в апреле 2016-го, но полноценно она заработала только в сентябре. «Уровни компенсации, которые были раньше, не отвечали реалиям рынка. Такая компенсация не была стимулом для модернизации жилья», – считает руководитель департамента энергоэффективности и климатических изменений ЕБРР в регионе Украины, Польши и Кавказа Сергей Масличенко. Теперь же в ЕБРР рассчитывают, что увеличение размера грантовой помощи поможет популяризировать энергомодернизацию жилья.

Размер компенсации высчитывается исходя из общих расходов на модернизацию, но хотя бы часть стоимости проекта должна быть оплачена за счет кредита УкрСиббанка, Райффайзен Банка Аваль или ОТП Банка. Подать заявку на получение компенсации можно только после выполнения всех работ, для которых необходимо использовать товары из утвержденного ЕБРР списка более 4 тыс. наименований. Заявку можно подать в течение четырех месяцев после получения кредита, но до его погашения. Компенсация выплачивается в течение 3-5 недель после подтверждения заявки.

ЕБРР уже одобрил 2,5 тыс. заявок украинцев, по которым выплатил 180 тыс. евро. «Еще несколько сотен кредитов уже зарегистрированы в системе и сейчас находятся на утверждении, а несколько десятков заявок мы отклонили, поскольку они не соответствуют нашим критериям. Например, за счет кредита было модернизировано нежилое помещение, хотя программа распространяется только на жилье. Уровень отказов – не более 4%», – говорит руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

Общая сумма выданных энергомодернизационных кредитов достигла 60 млн грн. «Райффайзен Банк Аваль присоединился к нам в апреле, поэтому практически всю сумму кредитов выдали УкрСиббанк и ОТП Банк в пропорции примерно 50 на 50», – подсчитала Оксана Булгакова.

До сентября 2020 года украинцам могут компенсировать за счет ЕБРР затраты на модернизацию на общую сумму 15 млн евро. «Когда мы исчерпаем лимит, у нас будет возможность обратиться к нашим партнерам за дополнительным финансированием», – говорит руководитель IQ energy. Подробнее...

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.