Фонд будет управлять банками без ликвидаторов

Фонд будет управлять банками без ликвидаторов

Фонд гарантирования вкладов реализует пилотный проект по переходу к управлению банками без ликвидаторов «Банк = Фонд».


Первым банком, в котором ФГВФЛ непосредственно выполняет функции ликвидатора стал Профин Банк.

«Мы намерены усовершенствовать подходы к управлению неплатежеспособными банками для максимального снижения возможных коррупционных и операционных рисков процедуры их ликвидации. Для этого мы изучаем и внедряем передовой мировой опыт в этой сфере. В частности, в мировой практике, непосредственное управление банками в ликвидации осуществляет такой флагман ликвидационной процедуры как FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов (США)», - отметила заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

Целью проекта «Банк = Фонд» является сокращение расходов, связанных с процедурой ликвидации банка, значительное снижение влияния человеческого фактора на этот процесс, а также содействие максимальной интеграции Фонда непосредственно в операционные процессы банка с целью оптимизации и унификации процедур выведения его с рынка.

Ze! эффект: как финансовый рынок воспринял первые решения Зеленского

В Фонде отметили, что он непосредственно будет выполнять функции ликвидатора Профин Банка. В связи с этим отозваны полномочия ликвидатора уполномоченного лица Фонда на ликвидацию.

Кредиторы и вкладчики Профин Банка отныне могут обращаться по любым вопросам непосредственно в Фонд гарантирования вкладов.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.