НБУ уточнил обеспечение для расчета нормативов

Национальный банк усовершенствовал требования относительно учета обеспечения при расчете нормативов кредитного риска с учетом лучшего международного опыта и надзорной практики в Украине.


Об этом говорится в постановлении НБУ от 21 мая № 71 "Об утверждении изменений к инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине", которое вступает в силу со 2 июля.

Регулятор дополнил перечень обеспечения, который банки могут учитывать при расчете нормативов кредитного риска, обеспечением в виде:

● ценных бумаг, эмитированных НБУ, центральных органов исполнительной власти Украины или гарантированных Кабинетом министров;
● облигаций международных финансовых организаций;
● банковских металлов (кроме норматива Н9).

В то же время при расчете норматива максимального кредитного риска по операциям со связанными лицами (Н9) не будет учитываться денежное покрытие в виде залога имущественных прав на денежные средства, размещенные на вкладном (депозитном) счете в банке-кредиторе.

Эти изменения будут применяться к новым договорам, заключенных банком со дня, следующего за днем официального опубликования постановления. По договорам, заключенным до дня официального опубликования постановления, обеспечение в виде залога имущественных прав на денежные средства, размещенные на вкладном (депозитном) счете в банке-кредиторе, будет учитываться до завершения срока погашения долга при условии соблюдения установленных Нацбанком условий.

НБУ определил условия, при которых может учитываться обеспечение при расчете нормативов кредитного риска и сроки его учета.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.