ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

Государственный ПриватБанк подал иск против бывших акционеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в суд США.

ПриватБанк инициировал судебное разбирательство в Канцлерском суде штата Делавэр (США) против своих бывших собственников – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также других физических и юридических лиц.

«Обращаясь с иском в американский суд, ПриватБанк требует возмещения убытков в размере нескольких сотен миллионов долларов США, которые, как считает банк, он понес в результате различных противоправных действий, совершенных против него его бывшими собственниками, их приближенными лицами Мордехаем Корфом, Хаимом Шошетом и Уриелом Лейбером, а также различными компаниями, зарегистрированными в США, в деятельности которых указанные физические лица принимают и принимали участие», - сказано в заявлении банка.

Основанием для иска в американский суд стал ряд схем, которые имеют признаки мошенничества и которые, как считает ПриватБанк, были организованы Коломойским и Боголюбовым совместно с другими ответчиками с целью завладения активами в США стоимостью в сотни миллионов долларов путем присвоения и легализации поступлений от корпоративных кредитов, выданных ПриватБанком в период, когда он был подконтролен его прежним собственникам.

Ze! эффект: как финансовый рынок воспринял первые решения Зеленского

Следуя своей заявленной стратегии по истребованию в судебном порядке возмещения убытков, которые были нанесены банку до его национализации, ПриватБанк обращается в суды разных юрисдикций с исковыми требованиями касательно различных действий, которые имеют признаки мошенничества, и убытков.

Вслед за иском к Коломойскому и Боголюбову, с которым ПриватБанк обратился в английский суд относительно иных кредитов с признаками мошенничества, это производство в США является последним по времени из ряда международных правовых мер, которые ПриватБанк принимает с целью привлечения своих бывших собственников и связанных с ними других лиц к ответственности за убытки, которые были нанесены банку.

Юрпортал Law360 сообщает, что иск касается Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и их инвесткомпаний. Обвинения касаются возможного отмывания миллиардов долларов через делавэрские компании, которые покупали предприятия и коммерческую недвижимость в США.

В жалобе ПриватБанк заявил о миллиардных убытках в целом. В ней также указывалось, предполагаемая схема со стороны отдельных лиц и компаний «оказала особенно глубокое влияние» в Делавэре, где, как утверждается в иске, были созданы компании, поддерживающие мошенничество, и в Огайо, где наличные деньги использовались для скупки ценной коммерческой недвижимости. Другие инвестиции были направлены в города в Техасе, Флориде и Кентукки, среди прочего, с участием более чем в дюжине штатов.

Майкл Салливан из The Ashcroft Law Firm LLC, адвокат Коломойского и Боголюбова, сказал, что эти двое «категорически отрицают любое нарушение, заявленное в жалобе».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.