Верховный Cуд подтвердил правомерность ликвидации «Хрещатика»

Верховный Cуд подтвердил правомерность ликвидации «Хрещатика»

Верховный Cуд 16 мая возобновил юридический факт неплатежеспособности банка «Хрещатик».

В Нацбанке сообщили, что клиенты этого банка в июле 2016 года обратились в суд с иском к регулятору, в котором просили признать противоправным и отменить постановление правления НБУ об отнесении банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных.

Суды трех инстанций удовлетворили этот иск. Одним из аргументов для принятия этих судебных решений стало то, что банк находился в категории проблемных только один день. Однако суды проигнорировали тот факт, что банк было выведено с рынка на основании пункта 2 части первой статьи 76 закона о банках (за нарушение нормативов), который применяется независимо от факта нахождения банка в категорию проблемных.

Не согласившись с такими решениями судов, НБУ в октябре 2017 года обратился в Верховный cуд Украины с заявлением об их пересмотре, которое 16 мая текущего года судом высшей инстанции было частично удовлетворено. Речь идет о судебном деле № 826/6665/16.

Ze! эффект: как финансовый рынок воспринял первые решения Зеленского

Верховный Cуд отменил решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, принятых не в пользу НБУ. Таким образом юридический факт неплатежеспособности банка «Хрещатик» восстановлен; дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В Нацбанке отметили, что суды неоднократно подтверждали осуществление регулятором надлежащего надзора за выведенными с рынка неплатежеспособными банками.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.