Kroll выявил мошенничество в ПриватБанке на $5,5 млрд

Kroll выявил мошенничество в ПриватБанке на $5,5 млрд

Международное детективное агентство Kroll установило, что бывшие акционеры ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов использовали учреждение в мошеннических целях, что привело к убытку банка в $5,5 млрд.


«Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО "ПриватБанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий на протяжении минимум 10 лет до национализации, что привело к нанесению убытку банку минимум в $5,5 млрд», - об этом говорится в заявлении Нацбанка со ссылкой на результаты forensic audit ПриватБанка.

В материалах к презентации и вовсе ПриватБанк времен бывших собственников назвали имеющим «признаки финансовой пирамиды».

Напомним, что спасение государством ПриватБанка с декабря 2016-го по декабрь 2017 года уже обошлось в 155,4 млрд грн (не считая купонного дохода по ОВГЗ, которые использовались для докапитализации), что даже по текущему официальному курсу (28,57 грн/$) эквиваленто $5,44 млрд.

Детективное агентство Kroll анализировало деятельность банка с 2007 года до конца 2016 года, практически до момента национализации.

НБУ приводит пять основных выводов расследования.

Первый - вывод денег вкладчиков. «Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц», - заявили в Нацбанке.

Второе - экс-собственники скрывали источники происхождения денег. Для этого в банке использовались механизмы для маскировки источников и реального назначения кредитов. «Объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, которое погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование офшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение денег от регуляторов и других стейкхолдеров», - считают авторы исследования.

Для координации всех действий по выводу средств был создан «банк в банке» - это третий тезис Kroll. Эта структура занималась структурированием и управлением кредитами, которые выдавал ПриватБанк. «Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движению денег по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. К этой теневой банковской структуры были привлечены сотни работников банка», - говорится в сообщении.

В-четвертых, эта «теневая» структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. «Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитования)», - заявили в Нацбанке. Для финансирования инсайдеров «банк привлекал деньги украинских и иностранных вкладчиков».

Детективы пришли к выводу, что ПриватБанк, чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, «неоднократно предоставлял ложную информацию относительно своего финансового состояния, что могло быть достигнуто с помощью систематической фальсификации финансовой отчетности бывшим менеджментом банка».

Пятый вывод касается баланса банка. «До национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 года 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в $5,5 млрд», - резюмирует НБУ.

Регулятор подчеркивает, что Kroll подтвердил предварительные выводы НБУ.

Нацбанк готов предоставить расследование правоохранительным органам.

Больше подробностей в специальном отчете для общественности:



В Нацбанке рассчитывали, что результаты forensic audit будут готовы в октябре 2017-го. Однако, как поясняла замглавы НБУ Катерина Рожкова, аудиторы только в начале мая 2017 года смогли приступить к работе. «Наши партнеры и коллеги, которые работают над форензик-аудитом, говорят о том, что такого масштабного объекта и предмета для расследования они еще не встречали. Мы ждем и очень ускоряем наших партнеров, но точную дату мне назвать сложно», – поясняла она.

Еще одним препятствием стал и сам экс-собственник Игорь Коломойский, который в судах пытался заблокировать проведение forensic audit. Сначала Соломенский районный суд Киева в декабре 2017-го запретил компаниям, которые вели расследование вывода средств из ПриватБанка перед национализацией, осуществлять любую деятельность, касающуюся расследования возможных мошеннических схем ПриватБанка. А в начале января 2018-го аналогичное решение принял Киевский районный суд Одессы. Однако оба решения были отменены этими же судами.

 

Отметим, что ПриватБанк в декабре 2017 года добился решения Высокого суда Англии о заморозке активов бывших владельцев банка на $2,5 млрд по иску о выводе денег из банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.